Владимир Талашко: посеянная на Украине вражда может остаться надолго - РИА Новости, 02.03.2020

Владимир Талашко: посеянная на Украине вражда может остаться надолго

Член жюри фестиваля, исполнитель роли капитана Скворцова в фильме "В бой идут одни "старики" Владимир Талашко рассказал в интервью РИА Новости о феномене Леонида Быкова, любви к Родине и дружбе.

Церемония закрытия и награждения лауреатов международного фестиваля театра и кино "В кругу семьи" пройдет в Иркутском академическом драматическом театре им. Охлопкова в пятницу. Член жюри фестиваля, исполнитель роли капитана Скворцова в фильме "В бой идут одни "старики"" Владимир Талашко рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Анне Горбашовой о феномене Леонида Быкова, любви к Родине и дружбе.

Фильм "В бой идут одни "старики" вышел на экраны в 1974 году и собрал более 44 миллионов кинозрителей, став четвертым в прокате и единственным фильмом о войне в десятке самых кассовых фильмов того года. Фильм, режиссура и актерская работа были отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей. Фразы героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу, были установлены памятники в Киеве и Харькове, соответственно.

—  Владимир Дмитриевич, роль капитана Скворцова принесла вам всесоюзную популярность. Режиссер Леонид Быков сразу вас увидел в этой роли или был какой-то кастинг?

— Знаете, чем отличается кастинг от кинопроб? За пробы платили 3 рубля 60 копеек, а за кастинг ничего не платят. Но чем отличались пробы у Быкова? Никто никогда не видел спину уходящего актера или актрисы — своего предшественника. Если я пробовался, то был уверен, что пробовался один. Быков был тактичным человеком, нежным и ласковым, может, потому, что он сам был актером. Быков увидел мою работу в картине "Как закалялась сталь", он знал, что я родом с Донбасса, из шахтерской семьи. Я уже окончил институт, отслужил в армии.

Я мечтал о профессии актера и поэтому отдал "все до железки", чтобы быть утвержденным на роль капитана Скворцова. Быков мне сказал: "Cыграй не на кинопробы, а сразу в картину". Он стал моим духовным педагогом, это был человек, сотканный из света, для радости жизни.

— Видимо, в этом и есть секрет успеха фильма?

— Безусловно. Будучи всенародно любимым актером, Быков всегда говорил, что он обязательно снимет фильм о войне и о летчиках, он c детства мечтал стать летчиком, пытался поступить в летное училище, но в результате окончил в Харьковский театральный институт, сыграл множество ролей. Сегодня трудно что-то противопоставить фильмам Лени Быкова, Бондарчука, Шукшина, прозе Липатова и Распутина. Все это было очагом духовности, которого сейчас нет, к сожалению.

— На заре перестройки вы организовали фестиваль "Старые фильмы о главном", чтобы поддерживать "очаг"?

— Фестиваль "Старые фильмы о главным" я придумал, когда разрушился Советский Союз и кинематограф. Я был в то время секретарем украинского Cоюза кинематографистов. Началась такая бездуховность! Она была и в России, и в Украине, и везде. Бандитизм на улицах, на телевидении, в кино, нашим детям не с кого стало списывать свою жизнь — кругом одни бандиты. Фестиваль стал отдушиной. Родители приходили с детьми, и мы смотрели старое кино — там была совесть, доброта, честность, вера, любовь к Родине.

— Вы родом с Донбасса, как вы оцениваете все происходящее сейчас на родине?

— Очень трудно было собрать земли и еще сложнее — народы, и очень легко вбить клин. Я боюсь, что посеянная вражда — эта "заноза" — может остаться в сердцах наших детей и внуков надолго.

А то, что происходит на Донбассе, я расцениваю так: у шахтеров не стало самого главного — работы. Государственных шахт осталось раз-два и обчелся, а частные шахты убыточные и очень неухоженные. Сегодня весь Донбасс — неухоженный, от этого весь сыр-бор. Донбасс никому не нужен, только лишь для того, чтобы выкачивать из него все, что можно.

— Вы голосовали за вступление в ЕС?

— Я считаю, что каждый народ волен cам выбирать себе хомут и каждый народ достоин своих правителей. Лично я голосую за любовь.

— Почему последнее время вы не снимаетесь в кино?

— Мне предлагали сниматься. И однажды у меня была бредовая идея сняться. Как говорил мой учитель Константин Петрович Степанков, если в сценарии есть три слова — мама, родина, любовь, это уже можно играть. Я иногда встречал сценарии, где были эти слова. Но окружение было такое пустое и незначимое, что я думал: "Ну, снимусь, получу деньги, завтра я их потрачу, а потом буду краснеть и будет мучительно больно. Лучше я уж буду краснеть за свою неопытность в "Стариках" или в "Капитане Немо" и "Рожденной революцией". Заработать копейку я могу в Киевском театральном институте, где преподаю, и на телеканале "Глас", где веду передачу.

— Неужели совсем не хочется сниматься?

— Я мог бы и хочу, но есть десятки моих коллег, которые заслужили роли больше, чем я. Возможно, я испытываю недостаток от отсутствия контакта на съемочной площадке с коллегами-корифеями, но, слава богу, для этого есть фестивали.

— На фестивале "В кругу семьи" вы вошли в театральное жюри, а вам доводилось играть на сцене?

— Я служил в киевском Театре киноактера, но он сейчас бездействует в силу политических событий. Когда началась перестройка, люди, которые никогда не играли, не танцевали и не пели, вдруг захотели стать всем. Так не бывает, если ты не вкладываешь в дело всего себя, трудно ждать "чистой воды от родника". Театр рассыпался. Потому я сегодня "безлошадный", как и многие актеры в Украине. Я завидую актерам, которые постоянно работают в театре и у которых, благодаря театру, есть возможность постоянного самосовершенствования.

Поэтому я был очень рад оказаться в театральном жюри фестиваля "В кругу семьи". Я могу сам чему-то сопереживать, чему-то учиться и что-то подсказать молодым коллегам. Я тут подзарядился лет на пять- шесть.

—  "Будем жить", как говорил ваш герой Скворцов?

— Будем!