Поздно вечером в 22 часа 35 минут 7 августа 2008 года Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии. 27 установок залпового огня "Град" расстреливали спящий Цхинвал. Так началась пятидневная война, закончившаяся поражением грузинской армии и более известная сегодня как "война 08.08.08".
В годовщину начала трагических событий обозреватель МИА "Россия сегодня" Максим Шалыгин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрием Медоевым.
— Дмитрий Николаевич, давайте вспомним 7 августа 2008 года и события, которые предшествовали этой дате. Днём 7 августа день министр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили заявил об одностороннем прекращении огня с грузинской стороны в качестве жеста доброй воли. Сохранялась ли тогда надежда на то, что военного столкновения удастся избежать?
— Весь июль и начало августа были крайне напряженными. На этот период приходится пик террористической деятельности грузинских диверсионных групп на территории Южной Осетии, в результате чего гибли люди, сеялась паника, росла напряженность. Приходилось многое комментировать, давать интервью, ведь всякой войне предшествует война информационная. Грузинские и западные СМИ вбрасывали в эфир информацию заведомо провокационного характера.
— Насколько остро проходили переговоры?
— Переговоры проходили по-разному. Но это были переговоры, на которых обсуждались, в том числе, и вопросы обеспечения безопасности, и невозобновления военных действий. И в этом вопросе мы встречали бешеное сопротивление грузинской стороны. А ведь мы предлагали подписать обязывающий документ о неприемлемости применения силы и угрозы силой между нашими сторонами. По нашему убеждению, это стало бы важным моментом и большим шагом к установлению мира и стабильности. Кстати, эту позицию разделяли и другие участники переговорного процесса — Россия и отчасти иностранные наблюдатели — представители международных организаций — полноправные участники процесса урегулирования.
Однако все наши усилия наталкивались на неприятие грузинскими участниками абсолютно мирных инициатив. Кстати, эту позицию унаследовали и сегодняшние грузинские делегации, которые противятся даже обсуждать эту важную тему на Женевских дискуссиях — в рамках формата, возникшего после прекращения Грузией в августе 2008 года процесса урегулирования бывшего грузино-осетинского конфликта.
— Как Вы лично встретили известие о начале грузинской агрессии.
— В тот день, 7 августа, я в качестве официального представителя Южной Осетии находился в Москве. Мой рабочий день закончился в 23:00. Я пришел домой и стал готовиться к назначенной на следующее утро пресс-конференции (как будто чувствовалось приближение чего-то нехорошего). Однако ровно в 23:40 раздался звонок, мне сообщили о начале вторжения грузинских войск. И через полчаса я уже находился в прямом эфире Первого канала, который всю ночь пристально следил за развитием событий…
Я просидел в прямом эфире до утра 8 августа, откуда и уехал на назначенную пресс-конференцию, после которой уже был в аэропорту.
Находясь в прямом эфире, самое трудное было комментировать происходящее варварство, которое творят агрессоры на твоей земле, как ровняют с землей твой родной город, в котором в этот самый момент находятся родственники и друзья, твои братья, собственный сын, в конце концов… Это невозможно забыть.
— За 4 часа до начала обстрела Цхинвала тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к осетинам со специальным заявлением, в котором обещал мир.
— Это было верхом цинизма и кощунства. Люди устали жить сутками в подвалах, они поверили, так как гарантом всех переговоров в то время выступала Миссия ОБСЕ в Грузии. Никто не ожидал такого коварства от соседей. В каких бы отношениях мы ни находились. Этот преступный приказ, равно как и вся эта гнусная акция, навсегда останется в памяти нашего народа. Думаю, этот позор ещё долгое время будет сопровождать грузинскую национальную память.
— Первый удар приняли на себя российские миротворцы…
— Я бы сказал, что первый и основной удар был направлен именно на миротворцев, это было заложено в планах грузинской армии изначально. Но, исходя из размеров Цхинвала, это означало массированную бомбардировку всего города одновременно. Ведь огонь велся как из крупнокалиберной артиллерии, так и из систем залпового огня, поставленных в Грузию, в том числе и из Украины. Отсюда и многочисленные жертвы среди мирного населения и российских военнослужащих. Целью грузинских "стратегов" было нейтрализовать миротворческие силы России, не позволить им выполнять свои обязанности согласно международному мандату, развязать себе руки для главного — проведения этнической чистки всей территории Южной Осетии, как они говорили "освобождения грузинских земель". По сути была запланирована карательная операция. Она так и называлась — "Чистое поле". Поле, понимаете? То есть земля без людей. Вот, что они хотели получить. Но этому не суждено было свершиться.
— Кто встал на защиту города?
— На защиту города встали вооруженные силы, стихийно созданные отряды самообороны, простые жители — защитники Цхинвала, которые и составили ядро обороны. Сопротивление было ожесточенным. Уже в первые часы потери агрессора были внушительны, враг не продвинулся к заданным точкам. И уже к вечеру 9 августа враг не предпринимал каких-нибудь серьёзных попыток захватить город. Однако силы были не равны. Соотношение только в живой силе составляло 1 к 30 в пользу грузинской армии. Полное превосходство Грузии в небе — воздушные налеты продолжались, артиллерия и "Грады" били по городу безостановочно. И только своевременное военное вмешательство России позволило переломить ситуацию и отбросить противника на безопасное расстояние. Планы Саакашвили по "освобождению" Южной Осетии от осетинского народа провалились.
— Правда ли, что ещё до начала вооруженной грузинской агрессии сотрудники миссии ОБСЕ спешно выехали в Тбилиси. Можно ли говорить о том, что ОБСЕ, как и другие международные организации, были на стороне Грузии?
— Да, это так. Сотрудники филиала миссии ОБСЕ в Цхинвале спешно, а, главное, тайно покинули город буквально за несколько часов до начала артобстрела. Никого не предупредив об опасности… Можно понять тайное бегство из Цхинвала военнослужащих грузинской части объединенного штаба миротворческих сил: именно им предстояло в эту ночь расстреливать своих сослуживцев — российских миротворцев. Но вот действия сотрудников ОБСЕ просто не поддаются разумному объяснению.
— Сегодня Киев обвиняет Россию в масштабной информационной пропаганде. Мы слышим ровно те же обвинения, с которыми выступала Грузия шесть лет назад.
— Наблюдая за тем, что происходит на Украине, мы находим очень много аналогий. Это касается и расстрела мирных городов системами залпового огня "Град", и бомбардировок с воздуха. Это и блокада населенных пунктов, угроза гуманитарной катастрофы. Эдакое кровавое дежавю — "Чистое поле — II".
Но больше всего аналогий в сфере информационных войн. Несомненно, что методы информационного сопровождения, их сценарий имеют одно происхождение. Даже беглый обзор украино-европейских СМИ напоминает август 2008-го, топорную работу наёмных пиар-кампаний.
В видео- и фото ряде можно обнаружить даже постановочные кадры из нашей войны 2008 года! Неудивительно, что почти все грузинские массмедиа ведут абсолютно прокиевскую и антироссийскую политику. Меняются правительства и президенты, а искусно внедренные в грузинское общество антирусские настроения никуда не исчезают. Я бы даже сказал, что они имеют большую подпитку и, соответственно, крепнут. Видимо, Грузия ещё нужна для чего-то…
— Вы выступали в ПАСЕ с трибуны в Европарламенте, представляя в то время непризнанное государство — Республика Южная Осетия. Как западные дипломаты и депутаты встречали Ваши слова? Насколько они хотели знать правду?
— В мае 2008 года, за три месяца до начала войны, группа депутатов Европейского парламента пригласила нас в Брюссель, для того чтобы донести до евродепутатов позицию Южной Осетии по стремительно развивающемуся кризису, который мог вот-вот разразиться в открытое боестолкновение. В своем выступлении, которое длилось около 40 минут, я попытался довести до сведения депутатов историю конфликта, настоящее состояние грузино-осетинских отношений и возможные пути мирного разрешения ситуации. Наш голос прозвучал в стенах авторитетного Европейского форума. Однако никакого интереса со стороны европейских СМИ к надвигающейся тогда катастрофе проявлено не было. Видимо, у них уже была своя "правда"… И мы, кстати, эту "правду" увидели в поведении Европы во время и после августа 2008-го.
Как же рьяно Европа защищала режим Саакашвили, обвиняя во всем Россию и "осетинских сепаратистов"…
— После отражения грузинской агрессии Вы вместе с российскими правозащитниками пытались рассказать Западу правду об этой трагедии — насколько успешными были ваши усилия?
— Это была важная работа. Все кругом говорили, что Россия проиграла информационную войну, все кругом обвиняли её в аннексии территории соседнего государства и т.д. Надо было сломать грубые стереотипы, насаждаемые грузино-европейской пропагандой.
Координация усилий, в том числе, и в неправительственной сфере, интеллектуальных возможностей, российского экспертного сообщества позволило выровнять ситуацию. Сегодня, когда правда пробилась, все знают, кто начал войну, кто стоял за агрессором, кто его вооружал. И в этом огромная заслуга российского журналистского сообщества.
— Как сегодня отмечается этот день в Южной Осетии?
— 8 августа — один самых скорбных дней в нашем календаре. В этот день по всей республике пройдут траурные мероприятия, состоятся возложения цветов к могилам павших героев. Мы будем вспоминать российских миротворцев, погибших в те дни, мирных граждан, солдат и офицеров Российской армии, военнослужащих министерства обороны, ополченцев. Народ Южной Осетии всегда будет помнить их имена.
7 августа на территории Посольства в Москве будет приспущен государственный флаг Республики Южная Осетия, а 8 августа в 11:00 в храме Христа Спасителя будет отслужен молебен по всем погибшим в те августовские дни.
Мы никогда не забудем то, что сделала для нас Россия. Ту поддержку, которая была оказана гражданами Российской Федерации.
Несомненно, главным итогом этого было и есть спасение народа Южной Осетии от физического уничтожения. А важнейшим достижением — признание государственной независимости нашей страны.
— Какими сегодня Вы видите российско-осетинские отношения?
— Российско-югоосетинские отношения развиваются весьма динамично и имеют тенденцию к наращиванию потенциала взаимодействия в различных сферах. На сегодняшний день подписано и действуют около 70 двусторонних межправительственных соглашений. Завершается процесс восстановления разрушенного войной народного хозяйства, строятся новые объекты. Такие, как здания Государственного музея, драматического театра. Продолжается благоустройство города Цхинвала, который обретает свое былое лицо.
За последние два года состоялись три встречи президента Леонида Тибилова с президентом Владимиром Путиным, в том числе одна в Кремле в ходе официального визита. Во время этих переговоров, которые проходили в искренней и деловой обстановке, были определены новые горизонты двустороннего сотрудничества, решены многие текущие проблемы, накопившиеся за последние годы.
Президент Южной Осетии Леонид Тибилов и всё руководство Южной Осетии уделяют особое внимание отношениям с Российской Федерацией, которую мы считаем исторически и духовно близкой нам страной. Россия — наш главный стратегический партнер, а союзнические и добрососедские отношения между нашими народами имеют давнюю и богатую историю, которой мы особо дорожим.
Необратимость этого курса — это выбор нашего народа.