БРЮССЕЛЬ, 7 авг — РИА Новости. Аргументация российской стороной ответных мер, касающихся эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, выстроена в тех же выражениях и по той же логике, что и аргументация партнеров из Европейского Союза, заявил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.
Президент РФ Владимир Путин в среду издал указ, запретив либо ограничив на год ввоз некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего ему реагировать таким образом на недружественные действия иностранных государств. В четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
"Можно вспомнить ту формулировку, которую Евросоюз применяет к энергетическому сотрудничеству с Россией, когда ставит долгосрочную цель снижения зависимости от российских поставок энергоносителей. Наши меры в продовольственной сфере — это тоже своего рода реализация долгосрочной стратегии, которая всем была давно известна, о снижении зависимости от импорта сельхозпродукции", — сказал Чижов российским журналистам в четверг.
Он напомнил 1990-е годы. "Когда в контексте рыночных реформ в России открылся рынок, в том числе для сельхозпродукции, то наши европейские партнеры в общем-то очень легко, без какой-либо конкуренции, в том числе и в первую очередь со стороны российских производителей, этот рынок освоили и привыкли к этому. И сокращать этот поток продовольствия в Россию никогда не собирались", — отметил глава дипмиссии РФ при ЕС.
"Да, были ограничительные меры, связанные с некачественной продукцией, — продолжил Чижов. — Об этом заботился Россельхознадзор. Но каждый раз даже эти неоспоримые ситуации сопровождались бурными проявлениями эмоций и обвинениями России в использовании вопросов торговли в политических целях. Хотя это была исключительно забота о здоровье российских потребителей", — объяснил дипломат.
Он отметил, что пока не видел какой-либо официальной реакции со стороны Евросоюза, но не сомневается, что она последует. "Наша аргументация достаточно прочная и убедительная. По сути дела, она выстроена в тех же выражениях и по той же логике, что и аргументация наших европейских партнеров", — сказал Чижов.
"При проработке этих мер в правительстве, естественно, учитывались нормы и правила ВТО. Россия, в отличие от Евросоюза, старается не стрелять себе в ногу и не подставляться под разборки в ВТО", — уточнил глава российской дипломатической миссии при ЕС.
"Что касается импортозамещения, — пояснил Чижов, — по большинству позиций доля местного российского производства в настоящее время на уровне 75-85%. Исключением может считаться говядина, по которой у нас за счет местного производства покрывается примерно 40%. Но потенциальные поставщики говядины на российский рынок уже стоят в очереди. Это, прежде всего, страны Латинской Америки из числа крупных производителей мяса" — сказал Чижов.
Он заявил, что в связи с этим не предвидит проблем на российском рынке. "Конечно, могут быть кратковременные всплески, в том числе спекулятивного характера. Но я уверен, что наши соответствующие контрольные органы за этим внимательно проследят", — заявил российский дипломат.
В чем суть закона "О специальных экономических мерах"
Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>