МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Ответные меры России на санкции Запада пойдут "в пользу" отечественной экономике, поскольку запреты позволят развивать многие отрасли, заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов.
"Это пойдет в пользу российской экономике. Давно нам нужен был повод, чтобы ограничить импорт. Вот удачно все совпало. <…> Правильно, что мы бьем по их рынкам сбыта, потому что разговаривать, что нужно ограничивать западных инвесторов, это было бы неправильно, это шло бы в ущерб нашей экономике. Для них Россия представляет ценность как рынок сбыта их товаров, причем не технологичный, а именно продовольствия, бытовых товаров, которые мы можем производить и сами", — сказал Емельянов.
Депутат отметил, что ограничения позволят стимулировать импортозамещение. "Это будет стимулировать импортозамещение, развитие собственного производства, поскольку импорт, особенно в сельском хозяйстве, очень сильно тормозит наше внутреннее производство, которое по мощностям могло бы удовлетворить внутренний спрос", — пояснил парламентарий.
При этом Емельянов добавил, что запреты не вызовут инфляции, поскольку у России есть альтернативные рынки сбыта продукции. "С точки зрения инфляции большой проблемы не будет, потому что на первых порах такие поставки с Запада можно заменить более качественной продукцией из Китая, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, плодоовощной продукцией из ближнего зарубежья", — сказал депутат.
Однако он подчеркнул, что в настоящее время правительству необходимо аккуратно действовать, для того чтобы значение запретов не исковеркалось. "Сейчас нужно внимательно отслеживать, что будет делать правительство для того, чтобы лоббисты, импортеры не подсуетились и не выхолостили содержание этих санкций", — отметил Емельянов.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>