МОСКВА, 6 авг — РИА Новости. Россельхознадзор в долгосрочной перспективе не видит предпосылок к росту цен на продукты в результате ограничения импорта из стран, принявших санкции против России.
"В краткосрочной перспективе определенный рост цен возможен, в долгосрочной — нет", — сказал в среду вечером помощник главы ведомства Алексей Алексеенко в эфире телеканала "Россия 24".
Он привел в пример ситуацию с поставками яблок из Польши. "Здесь нельзя сказать, что из-за того, что мы прекратили поставки яблок из Польши, в России образуется страшный дефицит яблок и растут цены", — отметил Алексеенко.
Россия с 1 августа прекратила импорт почти всех овощей и фруктов из Польши.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>