НОВОСИБИРСК, 6 авг — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Лихорадка Эбола, учитывая высокий уровень санитарно-гигиенической культуры в большинстве стран мира и распространение заболевания через предельно прямой контакт с биологическими жидкостями заболевшего, не может стать "чумой 21 века", заявил РИА Новости в среду доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета Сергей Нетёсов.
"Принимая во внимание нынешнее состояние гигиенических правил и процедур, которые мы все соблюдаем и соблюдают люди во всех развитых странах, и сам природный источник инфекции, то, конечно, этот вирус не может стать причиной массовых заболеваний. Потому что болезнь в более чем 90% случаев передается в результате прямого контакта с кровью или выделениями больных людей", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что такого контакта с зараженными людьми довольно легко избежать врачам, применяя спецодежду и строго соблюдая правила биобезопасности. То, что болезнь сможет распространиться по миру каким-то другим способом, — крайне маловероятно, считает ученый.
"Дело в том, что распространение лихорадки Эбола в Африке связано как раз с отсутствием или несоблюдением санитарно-гигиенических правил в этих странах и, кроме того, с рядом обычаев среди коренного населения, когда больного обязаны хоронить ближайшие родственники, проведя с его телом ряд далеко небезопасных процедур. Это является одной из основных причин распространения данной инфекции там", — сказал он.
Сложности с вакциной
Нетёсов подтвердил, что в мире и России разработки от вакцины против лихорадки Эбола ведутся уже много лет, однако все предыдущие варианты этой вакцины, которые разрабатывались и в российском центре "Вектор", и за рубежом в 1990 — 2000-е годы не давали долговременного иммунитета.
Эксперт пояснил, что стандартная доза вакцины, разработанная против малых количеств возбудителя, почти наверняка не сработает эффективно против больших количеств вируса, получаемых при разделке погибших зараженных обезьян или других животных.
Ученый отметил, что обычно доклинические испытания вакцины, включающие эксперименты, связанные с ее проверкой на безвредность, иммуногенность, токсичность и изучение коэффициента защиты (против каких доз она защищает), занимают минимум два года.
"Часть этих исследований делается на культурах клеток, но большая часть — на лабораторных животных. Первая стадия исследований на животных этой вакцины должна проходить на морских свинках, так как они являются чувствительными к большому числу штаммов вируса и с ними гораздо легче и безопаснее работать, чем на обезьянах", — сказал Нетёсов, добавив, что обычно первая стадия клинических испытаний вакцины на людях — стадия ее проверки не на защитные свойства, а на безопасность.
Говоря о самой возможности создания вакцины именно против лихорадки Эбола, ученый отметил, что, с одной стороны, "ничего невозможного нет", однако есть и другие примеры — против ВИЧ и гепатита С в мире до сих пор вакцин не получено, хотя работы ведутся уже почти 20 лет.
"Это вопрос из серии "можно ли создать вакцину от всех заболеваний?" Пока ответ на него — "нет". И что касается вакцины от лихорадки Эбола, то пока надежной и эффективной вакцины также нет", — добавил он.
Комментируя информацию в СМИ о введенных двум заболевшим лихорадкой американским врачам некоего лечебного препарата, Нетёсов сказал, что препараты, которые вводятся больному человеку, — не вакцинные, а лечебные. Некоторые препараты, снижающие смертность от геморрагических лихорадок, общеизвестны, отметил он, но в случае вируса Эбола их эффективность экспериментально до конца не доказана.
"Естественно, американские специалисты делают сейчас все, чтобы двух вывезенных в США врачей спасти. Но они явно не вакцину используют. Хотя есть в США описанные в литературе кандидатные вакцины, которые показывают некоторую, не скажу что очень высокую, эффективность в экспериментах на обезьянах. Но, насколько я знаю, на людях эти вакцины пока не испытывались. А применять их для уже зараженных людей никакого смысла нет", — сказал он.
Лихорадка Эбола
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. По последним данным ВОЗ, число жертв лихорадки Эбола в Африке достигло 887 человек.
С февраля 2014 года началась новая вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке. Начавшись в Гвинее, она затем распространилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. По оценке Всемирной организации здравоохранения, нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю историю с момента открытия этого заболевания.
По данным Роспотребнадзора, с момента начала новой вспышки лихорадки зафиксировано 1603 случая этого заболевания, из которых 887, или 55% закончились летальным исходом.
Во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила журналистам, что российская вакцина от лихорадки Эбола находится на стадии доклинических испытаний и работа над ней интенсифицирована.
Подробнее о лихорадке Эбола читайте в справке РИА Новости>>