МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Пути России и Запада в украинском кризисе после катастрофы с авиалайнером MH17 существенно разошлись, но эта трагедия должна послужить объединяющим фактором — так считают два бывших главы внешнеполитических ведомств: России — Игорь Иванов и Великобритании — Малкольм Рифкинд. Своим мнением экс-министры поделились в статье "Риск новой "холодной войны", опубликованной в New York Times.
"Дело не только в том, что мы можем оценить и почувствовать печальные масштабы человеческих потерь, но и в том, что этот инцидент стал предвестником новой, более страшной опасности, в которую мы сейчас погружаемся", — пишут они в статье, где говорится об опасности непреднамеренной эскалации конфликта в Восточной Украине до его перерастания в прямую военную конфронтацию между Россией и НАТО. Чтобы избежать такого развития событий, политикам надо усвоить некоторые важные уроки разрешения кризисов из истории, считают авторы.
Еще до этой авиакатастрофы наблюдалось огромное ухудшение взаимного доверия между Россией и Западом. Военные силы РФ и НАТО развертываются все ближе друг к другу. Ряд "замороженных" конфликтов, таких как приднестровский, постоянно преследуют Европу, они угрожают расширить театр возможной конфронтации между Россией и Западом за пределы Украины.
Кроме того, полагают авторы, контакты для обмена информацией между Россией и НАТО, ЕС и Россией явно неадекватны, недостаточны для контроля за действиями военных. И это на фоне огромных ядерных арсеналов в высокой степени боеготовности с обеих сторон.
По словам экс-министров, они, как и другие члены целевой группы, созданной базирующейся в Лондоне некоммерческой организацией European Leadership Network и рядом других европейских "мозговых центров", ориентированных на безопасность, предлагают три неотложных комплекса мер.
Во-первых, необходимы согласованные усилия всех сторон для обеспечения военной и политической сдержанности не только внутри Украины, но и за ее пределами. История учит, что в кризисных ситуациях важнейшим условием является сохранение контроля над событиями. Авторы статьи полагают, что политическим лидерам необходимо пересмотреть правила военного взаимодействия, с тем чтобы обеспечивать сдержанность на всех уровнях командования и максимально уменьшить любую возможность для возникновения боевого столкновения.
Кроме того, обе стороны должны продолжать обмениваться данными о деятельности вооруженных сил, когда они находятся вне своих гарнизонов, и разрешить военные миссии для мониторинга их действий. Эти меры существенно снизят уровень взаимного страха и подозрений.
Наконец, в-третьих, необходимо сохранить и оживить прямой диалог между Россией и Западом. В частности, полагают авторы, контакты на уровне Совета Россия-НАТО должны осуществляться намного интенсивнее.