МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Федеральная сетевая компания (ФСК, входит в "Россети") сократит долю зарубежного оборудования в закупках с 54% до 45% к концу 2014 года и до 3% к 2030 году, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на директора по внешним связям компании Дмитрия Клокова.
В ФСК утверждают, что ведут работу с "крупнейшими производителями", заключая долгосрочные договоры на поставки электротехнического оборудования с локализацией производства.
В России уже есть СП с иностранцами, напоминает издание: "Силовые машины" и японская Toshiba выпускают высоковольтные трансформаторы в Петербурге, немецкий Siemens — в Воронеже, а корейская Hyundai производит распределительные устройства в Приморском крае. По словам Клокова, ФСК вместе с Hyundai ведут переговоры с корейской ILJIN Electric Co. о создании кластера по выпуску в крае электротехнического оборудования.
В "Россетях", где также готовят стратегию импортозамещения, обсуждают сотрудничество с поставщиками Государственной электросетевой корпорации Китая. В общих закупках холдинга доля импортного оборудования в 2013 году составила 38%, из них в магистральных сетях — 63,5%, в распределительных — 13,5%.
Главная проблема в отказе от импорта будет в замене компонентов — микропроцессоров, конденсаторов и другой промышленной электроники. Чтобы конкурировать с иностранцами, считают в "Россетях", российским предприятиям надо консолидировать заказ для электросетевого комплекса, заключать долгосрочные договоры на поставки, а НИОКР софинансировать при участии государства. Для стимулирования локализации "Россети" предлагают снизить таможенные пошлины на импорт комплектующих для предприятий, которые ведут в стране крупноузловую сборку.