БРЮССЕЛЬ, 31 июл — РИА Новости, Мария Князева, Владимир Добровольский. Евросоюз с 1 августа вводит в действие экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Меры, опубликованные в четверг в Официальном журнале ЕС, будут применяться в течение года, причем их результативность будет оценена не позднее 31 октября 2014 года.
Под ограничение попали: доступ крупнейших российских госбанков и госкорпорации ВЭБ к европейскому фондированию, поставки в РФ оборудования из ЕС для ряда нефтяных проектов, новые контракты на импорт и экспорт вооружений с РФ и на продажу России товаров двойного назначения для оборонного сектора.
Причем санкции касаются только сделок и контрактов, заключенных с 1 августа.
Регулирование распространяется на всех граждан ЕС, где бы они не находились; на все юридические лица (внутри или вне ЕС), которые созданы в соответствии с европейским законодательством; на бизнес в ЕС любых юридических лиц; на все суда и самолеты, находящиеся под юрисдикцией Евросоюза.
При этом государствам ЕС еще только предстоит разработать систему штрафов за нарушения экономических санкций против России.
Крупнейшие банки РФ
Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС российских государственных банков. Это входящие в пятерку крупнейших кредитных институтов РФ Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, а также госкорпорация Внешэкономбанк.
Инвесторам из ЕС запрещено прямо или косвенно приобретать, продавать, предоставлять брокерские услуги или помощь в выпуске или иными способами иметь дело с акциями, облигациями со сроком обращения более 90 дней, выпущенными этими банками.
Под санкции попадают такие сделки с бумагами "дочек" этих пяти госбанков, созданных вне ЕС и где их доля составляет более 50%. Также под запретом соответствующие операции с организациями, действующими от имени вышеназванных компаний или по их указанию.
В официальном журнале поясняется, что запрещено иметь дело со следующими бумагами: акциями или иными бумагами, эквивалентными акциям; депозитарными расписками на акции; облигациями или иными видами долговых бумаг, включая депозитарные расписки на них; любыми другими видами бумаг, дающими право купить или продать какие-либо из перечисленных инструментов; а также с инструментами денежного рынка, в частности депозитными сертификатами.
Ранее осведомленные источники в руководстве ЕС поясняли, что инвесторам Евросоюза нельзя будет покупать как на первичном, так и на вторичном рынках новые акции и облигации этих госбанков где бы то ни было в мире. Спорные вопросы, например, о разделении новых и старых выпусков акций на вторичном рынке, будут дискутироваться с властями стран ЕС.
Сообщалось, что санкции не распространяются на кредитование, в том числе синдицированное. Ограничения не покрывают созданных под юрисдикцией ЕС дочерние предприятия отечественных госбанков. Однако те не смогут размещать бумаги в ЕС для финансирования материнских структур. Отслеживать выполнение этого требования будут национальные надзорные органы стран ЕС. В остальном санкции Евросоюза не ограничивают движение капитала между российскими госбанками и их дочерними структурами в ЕС, поясняли источники.
Нефтяной список
Евросоюз опубликовал перечень товаров, которые не могут быть экспортированы для ряда проектов в нефтяной отрасли РФ. Он состоит из тридцати позиций, в нем указаны в том числе некоторые виды труб и средств бурения.
Для продажи или поставок, прямо или косвенно, товаров из этого списка, из ЕС в РФ власти страны союза (где зарегистрирован экспортер) должны давать предварительное разрешение. При этом не важно, созданы ли эти товары в ЕС или нет. Поставки должны проходить одобрение, даже если не идут непосредственно в Россию, но будут там использоваться.
Власти стран ЕС не должны будут разрешать поставки указанных товаров для проектов в области разработки или производства глубоководной и арктической нефти, сланцевой нефти в России. Разрешение на экспорт указанных товаров для этих проектов может быть дано, если они поставляются в соответствии с контрактами, заключенными до 1 августа текущего года.
При этом запрет на сделки с указанным оборудованием одной страны ЕС не обязывает другие государства союза также отказывать в аналогичных проектах. Однако разрешившая страна должна уведомить государства ЕС, запретившие транзакцию, и Еврокомиссию о своем решении с объяснением причины.
Оказание технической или финансовой поддержки физическим и юридическим лицам РФ или иных стран, связанной с производством и использованием указанных товаров в России, должно проходить авторизацию.
Оружие запрещено, запчасти — частично
Евросоюз запретил своим гражданам и компаниям заключать новые контракты на поставки вооружений и боеприпасов, военных транспортных средств, оборудования и запчастей в Россию и из нее. Ограничительные меры касаются всех товаров, обозначенных в "Общем военном списке" Евросоюза, последняя версия которого состоит из 39 страниц и была принята Советом ЕС 17 марта 2014 года.
Если оружейное эмбарго будет "взаимным", то запрет на поставки технологий и товаров двойного назначения вводятся только в отношении экспорта их ЕС в РФ. Компетентные органы стран-членов должны будут определять, не предназначена ли продукция "полностью или частично" для военного использования. Если у них будут "справедливые основания" полагать, что в РФ товар будет применяться для оборонных нужд, то разрешение на экспорт выдано не будет. В публикации отмечается, что технологии и товары двойного использования перечислены в решении Совета от 5 мая 2009 года — в этом документе опубликован перечень на 150 страницах.
Европейцам также запрещено оказывать любое техническое содействие, связанное с поставками военной техники и товаров двойного назначения, предназначенных для оборонного использования в РФ. Это включает техобслуживание, разработку, производство, испытания, консультирование, обучение и передачу любых знаний и умений в любой форме. Кроме того, нельзя предоставлять кредиты и услуги экспортного страхования этой продукции.
При этом запрет не касается "предоставления запчастей и услуг, необходимых для обслуживания и безопасности существующих внутри (Европейского) Союза мощностей". Поставки запчастей и обслуживание техники, закупленной Россией у Евросоюза, в исключениях не значатся.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>