По сообщениям местной прессы, на встрече в МИД Узбекистана командующий ЦЕНТКОМ обсудил вопрос о создании военной базы в городе Термез и размещении там американской военной техники, в первую очередь, авиации. Помимо генерала Остина, американскую сторону на встрече представлял временный поверенный в делах посольства США Филипп Коснетт (Philipp Kosnett).
В Советском Союзе Термез был самым южным городом, он напрямую граничит с Афганистаном. В нескольких километрах от города находится автомобильно-железнодорожный мост «Хайратон», до 1989 года именовавшийся в СССР «Мостом Дружбы». По мосту протяженностью 819 метров в 1989 году из Афганистана выходили последние подразделения советских войск. Сейчас он используется для транспортировки боевых и небоевых грузов для контингента НАТО.
Термез — стратегически важный с военной точки зрения населенный пункт. До начала «нулевых» годов здесь функционировал принадлежащий Узбекистану узел радиоэлектронной разведки, «освещавший» Иран, Пакистан и Индию. На термезском аэродроме, совместно с ВВС Узбекистана, в настоящее время базируется небольшой контингент бундесвера в составе 3 транспортников С-160 «Трансалл» и 160 человек техперсонала. С началом войны НАТО в Афганистане Термез используется немецкими военными как перевалочный пункт для переброски войск и грузов из Германии в Мазари-Шариф и Кундуз.
В 2009 году в Термезе силами «Узбекских железных дорог» был создан «Региональный железнодорожный узел» – РЖУ — через который транзитом идут основные грузы натовского контингента из стран Европы в Афганистан. Для бесперебойной работы РЖУ тогда же была построена магистраль Ташгузар-Байсун-Кумкурган протяженностью 223 километра с пропускной способностью в 28 грузовых эшелонов в сутки. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств госбюджета Узбекистана, а также кредита Японского банка для международного сотрудничества в размере 151 миллион долларов.
Все это объясняет привлекательность Термеза для американских военных планировщиков. Источники в узбекских СМИ в дипломатических кругах утверждают, что США готовы ежегодно платить 1 миллиард долларов за аренду базы. Подобная сумма не вызывает удивления, если учесть, что на перспективной авиабазе будет размещаться не только авиация, но и полноценный центр электронной разведки, который сможет собирать информацию о Средней Азии, Казахстане, юге России и западных областях Китая.
При этом действующая внешнеполитическая доктрина Узбекистана не допускает размещения иностранных военных объектов на территории республики. Ближайшие события покажут, останутся ли в силе дух и буква этого официального программного документа.