НОВО-ОГАРЕВО, 30 июл — РИА Новости. Создание на Дальнем Востоке зон опережающего развития является лучшим ответом на санкции против РФ, считает министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
"Наш курс по созданию конкурентоспособных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, по кардинальному улучшению инвестиционного климата — наверное, лучший экономический ответ на попытки создать какие-либо внешние политические сложности развития России", — сказал Галушка в среду на совещании у президента РФ.
По его словам, Минвостокразвития сформировал базу данных из 4400 крупных компаний-производителей, которые экспортируют продукцию в страны АТР в размере 10 триллионов долларов, с более чем 300 данных компаний проведены переговоры об инвестировании в территории опережающего развития, представлены потенциальные площадки и основные положения законопроекта.
"Подписаны на текущий момент первые пять меморандумов о взаимопонимании с иностранными инвесторами", — добавил министр.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директоры Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>