ПРАГА, 30 июл — РИА Новости, Александр Куранов. Антироссийские санкции со стороны ЕС в сфере военной техники могут нанести ущерб обороне Словакии, сообщает в среду братиславская газета Pravda со ссылкой на свои источники в правительстве республики.
По данным газеты, в настоящее время на вооружении ВВС Словакии находятся 12 истребителей МиГ-29, эскадрилья вертолетов Ми-17, радиолокаторы и зенитно-ракетный комплекс С-300ПМ1. Недавно принятая концепция развития ВВС предполагает полную замену авиатехники советского производства продукцией из западноевропейских стран. В частности, руководство оборонного ведомства по примеру чешских и венгерских коллег рассматривает вариант с лизингом истребителей JAS 39 Gripen у шведской компании Saab.
"Предполагаемые санкции ЕС не должны коснуться эксплуатации истребителей МиГ-29, поскольку Словакия имеет соответствующий абонентский договор с Россией до 2016 года. Но, например, в сфере поставок радаров и отдельных компонентов к ним подобного договора не существует, и санкции ЕС могли бы их заблокировать", — цитирует Pravda слова бывшего руководителя секции обороны в постоянной делегации Словакии при НАТО Ярослава Надя.
Как отмечает газета, вынужденный переход к поставкам радарного оборудования от иного производителя мог бы обойтись словацкому Минобороны весьма дорого. Один новый радар стоит около 20 млн евро, а для контроля всего воздушного пространства над республикой их необходимо минимум четыре.
По мнению Ярослава Надя, возникшую ситуацию можно было бы решить с помощью кратковременных договоренностей о передаче воздушного контроля над территорией Словакии соседним странам. Здесь необходимо учитывать и тот факт, что восточная граница Словакии — Украина является одновременно границей Шенгена, Евросоюза и НАТО.