МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Президент России Владимир Путин в среду обсудит с членами кабмина меры по деофшоризации российской экономики и проблему монопрофильных городов.
Это заседание будет посвящено выполнению задач, поставленных в президентском послании Федеральному собранию в развитие майских указов 2012 года. Так, Путин заявлял, что доходы компаний, зарегистрированных в оффшорной юрисдикции и принадлежащих российскому собственнику, как конечному бенефициару, должны облагаться по российским налоговым правилам, а налоговые платежи должны идти в российский бюджет.
"В ходе совещания планируется обсудить меры по деофшоризации российской экономики, а также вопросы обеспечения стабильного развития монопрофильных населенных пунктов. Кроме того, будет рассмотрен ряд актуальных текущих задач", — сообщает пресс-служба Кремля.
Майские указы стали первыми документами, которые Путин подписал после возвращения на пост главы государства, в их основу была положена предвыборная программа Путина. Реализация указов была объявлена приоритетом в деятельности президента и кабинета министров.
Деофшоризация
Деофшоризацию российской экономики предполагалось обсудить на встрече президента с членами правительства 10 июля. Однако в открытой для журналистов части заседания затрагивалась лишь проблема расходования федеральных средств дотационными регионами. О каких-либо решениях в области деофшоризации тогда объявлено не было.
О необходимости разработки закона о деофшоризации ранее неоднократно заявлял президент Владимир Путин. Подготовкой документа о контролируемых иностранных компаниях занялось министерство финансов. В понедельник газета "Коммерсант" сообщила, что Минфин предполагает установить для деофшоризации переходный период на 2016-2017 годы, а полностью ввести нормы соответствующего закона с 2019 года. Перенос сроков устраивает российские компании, ряд которых оказались объектом санкций со стороны Запада в связи с позицией России по ситуации на Украине.
По данным издания, ведомство предлагает установить порог прибыли для офшоров, с которой должны уплачиваться налоги, на 2015 год в 50 миллионов рублей (1,5 миллиона долларов), на 2016-й год — 30 миллионов (850 тысяч долларов), а затем постепенно снизить его до 10 миллионов рублей (280 тысяч долларов). Долю владения офшором для российских собственников Минфин предлагает на 2015 год установить в 50%, а потом снизить до 25% для одного лица либо до 10%, если сложенные доли российских резидентов превышают 50%.
Моногорода
Моногорода — населенные пункты, где большинство жителей заняты на единственном, градообразующем предприятии. В условиях плановой экономики моногорода обеспечивали устойчивую занятость и соцобеспечение, но переход к свободному рынку и колебания спроса и предложения нарушили эту устойчивость, привели к безработице, миграции и социальным осложнениям. Проблема моногородов существует во многих странах мира и решается по-разному, без специальной поддержки они из-за оттока жителей зачастую превращаются в "города-призраки", например в США.
Около десяти российских моногородов насчитывают более 100 тысяч жителей каждый, среди них связанные с волжскими автогигантами Тольятти (700 тысяч) и Набережные Челны (500 тысяч), шахтерские Новокузнецк (560 тысяч), Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий на Кузбассе, металлургические Нижний Тагил (360 тысяч) и Магнитогорск (410 тысяч) на Урале и Норильск на Крайнем Севере, а также порт Находка на Дальнем Востоке.