МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Сеул выразил обеспокоенность в связи со значительным ростом количества вооружения, производимого в КНДР, за последние годы, передает во вторник агентство Ренхап со ссылкой на министра обороны страны Хана Мин Ку.
"Принимая во внимание их (КНДР) ядерные испытания и запуски ракет, я могу сделать вывод, что угроза со стороны Северной Кореи возросла за последние годы", — заявил журналистам глава оборонного ведомства Южной Кореи, которого цитирует агентство.
Заявление Хана Мин Ку прозвучало на фоне поступающих сообщений о том, что в последнее время КНДР регулярно осуществляет запуск баллистических ракет в сторону Японского моря.
"Не так давно Северная Корея запустила несколько разновидностей снарядов и ракет сразу из нескольких огневых точек. Кроме того, словесные угрозы со стороны Ким Чен Ына стали еще более жесткими", — прокомментировал ситуацию глава южнокорейского Минобороны.
"Мы находимся в крайне тяжелом положении, учитывая ситуацию в области безопасности, которая складывается на Корейском полуострове, а также рост напряженности между двумя странами", — отметил Хан Мин Ку, добавив при этом, что лишь за последние несколько месяцев КНДР осуществила не менее 18 запусков ракет малой дальности.
В середине июля американское издание Business Insider опубликовало список из 35 стран, располагающих самыми мощными вооруженными силами. Рейтинг составлялся с учетом 50 различных параметров, таких как численность войск, техники, оборонный бюджет и других. Согласно обнародованной статистике, КНДР является лидером среди мировых стран по количеству подводных лодок (78), оставляя на втором месте Соединенные Штаты.
КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.