МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. Поддержка национального аудита в РФ назрело давно — российская экономика не пострадает от запрета иностранных аудиторских компаний в связи с введением понятия "страна-агрессор", считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
Предлагается также иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в "стране-агрессоре", и российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, запретить осуществление в РФ деятельности по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг. Ожидается, что как минимум все шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России, попадут под запрет.
Соответствующий законопроект в Госдуму пока не вносился.
"Как идея (введение поправки о стране-агрессоре) хорошая, нужно еще посмотреть: может, там нужны правки юридические, технические, но сама идея правильная", — сказал Емельянов РИА Новости.
"Наша экономика от этого точно не пострадает… Большие аудиторские компании достигли уже хорошего уровня. Я думаю, что нужно делать аудит более национальным уже давно, независимо от ситуации санкций. Санкции могут к этому только подтолкнуть", — добавил парламентарий.
Планируется, что документ во вторник будет направлен на отзыв в правительство и параллельно внесен в Госдуму.
Из-за ситуации на Украине США ввели в июле очередной, шестой по счету раунд санкций в отношении России, которые впервые затронули целые сектора российской экономики, такие как оборонная промышленность, а также крупные банки и энергокомпании. В Москве называют санкции контрпродуктивными и незаконными. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 26 июля ввел санкции против 15 россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также против ряда крымских компаний, таких как Севастопольский морской порт и общественная организация "Соболь". В частности, в санкционный список попали директора Федеральной службы безопасности Александр Бортников и Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, секретарь российского Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев и член совета Борис Грызлов, главы Чечни Рамзан Кадыров и Краснодарского края Александр Ткачев.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>