МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Находка надгробья XVII века в Черниговском подворье может привести к увеличению сроков реконструкции территории, заявил председатель совета директоров компании «РСК Возрождение», которая занимается реконструкционными работами, Андрей Ивлев.
Как указывается в материалах Мосгорнаследия, надгробие принадлежит известному московскому купцу Андрею (Малюте) Филимонову. Захоронение нашли в трапезной церкви Михаила и Федора Черниговских во время снятия старых полов на глубине 70 сантиметров.
«Первая реакция моих коллег была — давай все закопаем и пойдем дальше, потому что сроки обычно ставят жесткие, и в случае срыва мы попадаем на штрафные санкции», — отметил Ивлев. Тем не менее, по его словам, реставраторы, обнаружив надгробную плиту, пригласили археологов, которые в настоящее время изучают находки.
Главный археолог Москвы Леонид Кондрашев пояснил, что находка уникальна из-за сохранности красок — на боковых гранях надгробья расположена резная углубленная надпись черного и красного цветов «Лета 7183-го маия в 12-й день преставися раб божий суконной сотни Андрей Филимонов сын прозвание Малюта Филимонович».
По его словам, археологи постараются добиться того, чтобы в последствие надгробная плита сохранялась в пределах храма, сохраняя связь с этим местом, а костные останки Филимонова предполагается перезахоронить со всеми полагающимися обрядами.
«Пока непонятно, когда закончатся эти работы», — указал Ивлев, добавив, что пока реставрационные работы идут в общем графике.
Сроки окончания первого этапа работ, связанных с инженерными коммуникациями — декабрь 2014 года, а в целом реставрацию Черниговского подворья намечено завершить к концу 2015 года. Стоимость работ составит почти 84,5 миллиона рублей.
Черниговское подворье расположено в самом центре Москвы, между улицами Пятницкая и Большая Ордынка. Его площадь составляет 0,6 гектара. Подворье получило свое название по храму во имя Черниговских чудотворцев — святых мучеников князя Михаила и его боярина Феодора. По данным историков, в конце XIV — начале XV века в этом месте существовал монастырь, первый в Замоскворечье. В XVI веке обитель была переведена в другое место. Архитектурный комплекс включает два храма — Черниговских чудотворцев (1675-1740) и Иоанна Предтечи под Бором (1658-1759), а также отдельно стоящую колокольню (1781).