САМАРА, 21 июл РИА Новости. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сомневается, что Франция пойдет на отмену контракта по поставке в Россию вертолетоносцев типа "Мистраль".
"Это миллиарды евро (неустойки) <…> Французы очень прагматичны. Я сомневаюсь в этом. У нас все основания есть требовать назад не только деньги, но и произведенные в РФ на Балтзаводе кормовые части. То есть им придется их разбирать", — сказал Рогозин журналистам.
Он добавил, что приостановка контракта для России будет "в сто раз менее ущербна, чем для Франции".
"Теперь у нас есть технологии крупнотоннажной сборки <…> Такие корабли мы теперь можем строить сами, если они нам понадобятся", — отметил Рогозин.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Первый корабль "Владивосток" поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году.
После крушения на территории Украины малайзийского самолета страны ЕС и США снова ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. На саммите ЕС, который состоялся на прошлой неделе, Франция и Германия выступили против введения эмбарго в отношении российской оборонки, на необходимости которого настаивали Лондон и Варшава. Великобритания намерена вновь озвучить это требование, которое означает переход к санкциям третьего уровня (санкции против целых секторов экономики).
Однако Франция считает, что пока санкции должны оставаться на втором уровне (ограничительные меры против лиц и отдельных компаний), заявил изданию неназванный французский чиновник, отметив важность реализации контракта с Россией по поставке вертолетоносцев "Мистраль". "На данный момент вопрос контракта по "Мистралям" не ставится. Пока контракт реализуется", — заявил собеседник издания.
Как США и Евросоюз ввели санкции против россиян
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
США 16 июля синхронизировали свой санкционный список с европейским, наложив визовые и финансовые ограничения на некоторых политиков из России, а также ввели секторальные экономические санкции в отношении российских оборонных и сырьевых компаний. В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>