МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Специалисты российской объединенной компании ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт" совместно с индийскими атомщиками завершили полный объем испытаний по программе освоения мощности первого энергоблока АЭС "Куданкулам", сообщает пресс-служба НИАЭП-АСЭ.
"После завершения испытаний энергоблок был выведен на 100% мощности, затем, по требованию индийского регулирующего органа, планово остановлен для осуществления испытаний ряда систем в установленные регламентными требованиями сроки", — говорится в сообщении.
Первый блок был выведен на полную мощность в начале июня.
АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии. Реализацию соглашения по сооружению первого и второго блока этой АЭС с реакторами ВВЭР-1000 электрической мощностью 1000 мегаватт каждый с российской стороны осуществляет ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт", с индийской стороны — Индийская корпорация по атомной энергии (ИКАЭЛ).
В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов Российской Федерации, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.