МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал провести срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в секторе Газа, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс.
"Я призываю к проведению чрезвычайного заседания Совбеза ООН сегодня", — заявил Аббас, выступая по телевидению из столицы Катара. Глава ПНА назвал ситуацию в секторе Газа "нестерпимой", а действия Израиля — "преступлениями против человечности".
Переход к "сухопутной фазе" сопровождается резким ростом потерь с обеих сторон. Боевики оказывают сопротивление израильским войскам и ежедневно выпускают больше сотни ракет по крупнейшим городам юга и центра Израиля. В зоне обстрелов живут пять из восьми миллионов граждан страны.
В связи с обострением ситуации генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл в воскресенье в Доху. Сообщалось, что в рамках ближневосточного турне Пан Ги Мун намерен добиться прекращения огня от группировки ХАМАС в секторе Газа и Израиля.
Операция Израиля в секторе Газа
В июле 2014 года Израиль начал в палестинском анклаве операцию "Нерушимая скала", цель которой была обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС. Действия Тель-Авива до 17 июля сводились к дистанционным ударам с воздуха и моря, рейдам спецназа. Однако с вечера этого дня израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной задачей которого военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под совместной границей.
За время операции дважды действовало перемирие. Первое израильтяне объявили 15 июля, согласившись принять египетскую мирную инициативу. Оно продержалось шесть часов и было прекращено из-за отказа боевиков прекратить пуски ракет. Второе, так называемое гуманитарное, перемирие было объявлено 17 июля, оно также завершилось досрочно.
Число убитых в Газе, согласно местной статистике, уже превысило 400 человек, более полутора тысяч человек получили ранения. С израильской стороны также есть убитые, сотни человек пострадали. Следите за развитием событий >>