МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как ожидается, пройдет вместе с паломниками пешком в среду весь 15-километровый маршрут крестного хода от Хотькова женского монастыря до Свято-Троицкой Сергиевой лавры, сообщил РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы дьякон Александр Волков.
Протяженность крестного хода, который приурочен к торжествам по случаю 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, составляет около 15 километров.
"Святейший патриарх Кирилл планирует пройти пешком вместе с паломниками весь крестный ход", — сказал Волков.
Основные торжества пройдут в Сергиевом Посаде 16-20 июля.
Вечером 17 июля патриарх Кирилл совершит на Благовещенском поле праздничное богослужение — всенощное бдение, которое начнется в 18.00. А в самый день памяти преподобного Сергия, 18 июля, предстоятель Русской церкви возглавит служение Божественной литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой лавры, после чего совершит праздничный молебен и посетит концерт на Красногорской площади Сергиева Посада. На торжествах 18 июля также ожидается участие первых лиц государства.
БИОГРАФИЯ СВЯТОГО
Преподобный Сергий родился в селе Варницы под Ростовом 3 мая 1314 года (по другим данным — 1322 года) в семье знатных и благочестивых бояр. В крещении он получил имя Варфоломей. Согласно церковному преданию, с первых дней жизни Варфоломей удивлял всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, а также отказывался от молока и в другие дни, если мать употребляла в пищу мясо.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться, но, несмотря на усердные занятия, он отставал в учении от сверстников. Однажды мальчик встретил на дороге ангела в образе инока и попросил его: "Помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту". Старец помолился — и желание благочестивого отрока исполнилось. С этого момента науки давались отроку Варфоломею легко. Поэтому в православной традиции святой считается помощником в учении.
Около 1328 года Варфоломей с семьей переселился в Радонеж. Еще в самом юном возрасте он хотел оставить мир и избрать монашеский путь, однако родители просили Варфоломея при их жизни не оставлять их, и будущий святой покорился их воле.
После смерти родителей он построил в лесу келью во имя Троицы и стал отшельником. В 1337 году Варфоломей принял монашеский постриг с именем святого мученика Сергия. Постепенно к нему стекались другие иноки, ища духовного руководства — и вскоре в маленькой обители составилось братство из 12 человек. Так было положено начало духовному центру Руси, жемчужине православия — Троице-Сергиевой лавре.
Преподобный Сергий совершил немало чудес — воскрешал мертвых, исцелял больных. Он также активно способствовал примирению враждовавших князей.
Великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, пришел в обитель преподобного Сергия испросить благословения на Куликовскую битву. В помощь великому князю преподобный благословил двух иноков своей обители — легендарных Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета), и предсказал победу князя Дмитрия.
Дожив до глубокой старости, преподобный Сергий скончался в безмолвном уединении 8 октября 1392 года. Накануне кончины преподобный в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: "Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…".
В 1422 году, во время строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного, были обретены мощи преподобного Сергия — Русская православная церковь отмечает это событие 18 июля (5 июля по старому стилю).