ФОРТАЛЕЗА (Бразилия), 15 июл — РИА Новости. Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал призыв американского президента Барака Обамы расширить санкции в отношении России.
Обама ранее во вторник призвал послов стран ЕС принять жесткие меры в отношении России. По его словам, если лидеры Евросоюза откажутся от введения новых санкций — Белый дом готов действовать в одиночку. По данным СМИ, новые санкции будут касаться экономики и оборонного сектора.
"Печально, что президент великой державы подходит к мировым делам с такого рода позиции", — сказал Лавров журналистам во вторник.
Лавров в этой связи привлек внимание к словам Путина, который на встрече лидеров БРИКС в узком составе говорил о позитивном опыте решения сирийской проблемы. "Так что, наверное, нужно относиться ко всему философски, но мы противопоставляем односторонним действиям и эмоциям рассудок и прагматизм", — сказал министр.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия". Читайте подробнее >>
28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>