МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Приоритетом Жан-Клод Юнкера на посту председателя Еврокомиссии будет выход стран ЕС из экономического кризиса и "долговой ловушки", сказала во вторник РИА Новости главный научный сотрудник Института Европы РАН Ольга Буторина.
Европарламент во вторник одобрил кандидатуру Жан-Клода Юнкера на пост будущего председателя Еврокомиссии. Юнкер должен сменить Жозе Мануэла Баррозу, срок полномочий которого на этом посту истекает в конце октября.
"Жан-Клод Юнкер является продолжателем лучших традиций экономического управления ЕС, и следует ожидать, что его приоритетом будет выход стран ЕС из экономического кризиса и долговой ловушки, в которой оказались некоторые государства-члены", — сказала Буторина. По ее мнению, вместе с новой командой, которая управляет Европейским центральным банком, Юнкер сможет составить хорошую партию в смысле применения новых методов финансового управления и контроля, а также общей стабилизации финансовой ситуации в странах ЕС. "Это хорошая фигура. Это опытный, эмоционально устойчивый и знающий политик. Я жду от него большего, чем от Баррозу, который представлял собой фигуру компромиссную и который во многих ситуациях не проявлял достаточной харизмы, яркой собственной личной позиции, которая могла бы увлечь партнеров, направить на решение острых проблем", — сказала эксперт.
Опытный политик
По ее словам, Юнкер — политик, который прекрасно знает экономическую и финансовую систему ЕС. "На протяжении многих лет возглавлял еврогруппу и был одним из тех людей, которые выступали за жесткое применение Маастрихтских критериев (финансово-экономические показатели страны, необходимые для вступления в еврозону), за соблюдением странами-членами ЕС бюджетной дисциплины", — сказала Буторина.
С ней согласен заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. "Юнкер обладает серьезным авторитетом не только в каких-то отдельных политических группах, но и в целом в европейском политическом истеблишменте и европейских политических институтах", — сказал эксперт. По мнению Данилова, будущий глава Еврокомиссии сможет быть эффективным в вопросах межинституционных соглашений в самом широком смысле, когда требуется прорабатывать и принимать определенные политические решения. "Он сможет наладить взаимодействие со своими партнерами на самых различных уровнях", — уверен Данилов.
По словам Буториной, у Юнкера сложились хорошие рабочие отношения с российским руководством. "Юнкер приезжал в Россию, общался с лидерами нашего государства, у него были прямые контакты с Путиным. Его опыт будет содействовать созданию условий для налаживания спокойного, открытого и профессионального диалога", — уверена эксперт.
По мнению Данилова, с кандидатурой Юнкера не стоит связывать какие-либо кардинальные изменения в отношениях Евросоюза и России. "Каким-то образом серьезно повлиять на существующие тренды он вряд ли сможет", — считает эксперт.
По его мнению, дрейф к тому, что раньше называли стратегическим партнерством между Россией и Евросоюзом, в нынешней ситуации вряд ли возможен, тем более на фоне начинающегося процесса ратификации соглашения между ЕС и странами "Восточного партнерства".
Но в то же время от Юнкера не стоит ждать "эмоциональных решений", он достаточно прагматичен, поэтому, скорее всего, будет поддерживать основной тренд внутри ЕС в отношениях с Россией, считает Данилов.
Кризис еврозоны
Что касается центробежных тенденций в ЕС, то, по мнению Буториной, действия Юнкера будут направлены на сохранение статуса-кво. "В еврозоне сложилась ситуация, когда потенциал ее расширения близок к исчерпанию. В ближайшие годы ни Польша, ни Чехия, ни Венгрия в зону евро не войдут. В течение 10-15 лет за пределами зоны евро останутся Великобритания и Швеция. Эта институциональная стабилизация будет играть на руку Юнкеру, потому что вопросов с расширением Европейского валютного союза в ближайшее время не последует", — считает эксперт.
По мнению эксперта, ресурсы ЕС в плане вывода стран-членов из экономического кризиса ограничены. "Что касается социально-экономического развития, роста безработицы в Южной Европе, торможения роста уровня жизни в некоторых государствах Центральной Европы, то надо понимать, что у лидеров региональной интеграционной группировки инструментов для выправления ситуации сравнительно немного. Бюджет ЕС составляет всего 1% от совокупных 28 государств-членов ЕС. На решение социальных проблем отдельных стран региональная группировка может выделить сравнительно небольшие суммы", — рассказала Буторина.
По ее мнению, самое большое, чего может добиться Юнкер, — стабилизации на "нынешних рубежах". "Если при помощи новых мер экономической политики, которые наверняка будет принимать новая комиссия, будут созданы условия для увеличения темпов роста ВВП и снижения безработицы, то локомотивы и другие страны будут создавать условиях для расширения экспорта в страны Центральной и Восточной Европы", — заявила эксперт.
Кто поддержал Юнкера
При голосовании в Европарламенте за Юнкера проголосовали 422 депутата, против — 250. Правоцентриста Юнкера поддержало большинство депутатов его "Европейской народной партии", "Социалистов и демократов" и "Альянса либералов и демократов за Европу", занимающих первое, второе и четвертые места по количеству мандатов в Европарламенте. Против голосовала третья по величине фракция Европарламента — евроскептически настроенные "Европейские консерваторы и реформисты", а также европейские левые, часть "зеленых" и депутаты группы "Европа за свободу и демократию".