КИЕВ, 14 июл — РИА Новости. Представители "самообороны Майдана" освободили помещения семи административных зданий в центре Киева, которые были заняты участниками массовых акций в украинской столице еще зимой, заявил прокурор Киева Сергей Юлдашев.
"Силу никто не применял. Правоохранители убеждали, объясняли активистам, что необходимо эти помещения освобождать, необходимо предоставить доступ работникам учреждений к их рабочим местам", — цитирует Юлдашева пресс-служба ведомства.
В частности, освобождены помещения Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Главного управления градостроительства, Хозяйственного управления Федерации профсоюзов Украины, Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии. Всего, по данным прокуратуры, здания оставило 950 активистов. Одновременно прокурор сообщил, что 12 админзданий и до сих пор находятся под контролем "самообороны". Среди них — Октябрьский дворец и Украинский дом.
Ранее Юлдашев обратился к начальнику киевского главка милиции Юрию Морозу и мэру украинской столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре Киева.
Главная киевская площадь Майдан Незалежности (Площадь Независимости) была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов, а многие административные здания в украинской столице оказались захвачены митингующими.
Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и коктейли Молотова, стали десятки человеческих жертв. На Площади Независимости до сих пор живут люди, называющие себя сторонниками "евромайдана".
Что происходит на Украине и в Новороссии
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной Радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. О том, как развивался конфликт на юго-востоке Украины, читайте в хронике РИА Новости.
Развитие событий на Украине, в ДНР и Луганской республике: последняя информация, фото и видео с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>