МОСКВА, 15 июл — РИА Новости. Пользователи Twitter сообщают, что таксисты, работающие в районе аварии в московском метрополитене, в несколько раз повысили стоимость своих услуг.
Во вторник в столичном метро на перегоне "Парк Победы" — "Славянский бульвар" после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. По последним данным, не менее десяти человек погибли, более сотни госпитализированы.
Таксисты, на месте трагедии, увеличили тарифы в 5 раз. За проезд от Славянского Бульвара до Киевской (4 км) просят 1000 рублей.
— Алекс Заборовский (@sazam) 15 июля 2014
Другой пользователь сообщает, что "люди совсем с ума посходили", запрашивая до Кунцевской тысячу рублей.
Бомбилы подсуетились pic.twitter.com/uPZRfKRxhc
— Alexander Bunin (@abunin) 15 июля 2014
Однако некоторые граждане не остались в стороне и предлагали бесплатно возить людей.
Сейчас отвезла пару с ребенком, мать в слезах, думала, не уедут. От 700 до 3 тысяч предлагают отвезти.
— Настя Брумлоу (@broomlaw) 15 июля 2014
СРОЧНО! В связи с аварией в метро, я предлагаю владельцам авто прибыть на Киевскую и БЕСПЛАТНО подвозить людей до ближайшего метро RT
— Андрей Малосолов (@malosolov) 15 июля 2014
Также департамент транспорта Москвы сообщал о том, что три таксомоторные компании направили свои автомобили к станциям "синей" ветки метро, чтобы бесплатно развозить людей.
На маршруты же после аварии вышли более 60 автобусов.
Это не первый случай, когда таксисты завышали расценки во время крупных ЧП
Громкий скандал вокруг резкого повышения цен на услуги такси разгорелся 24 января 2011 года, когда произошел теракт в аэропорту Домодедово. Тогда сразу после взрыва за одну поездку таксисты просили 10-20 тысяч рублей. Читайте подробнее об этом >>
После этого, во время других ЧП, зачастую на подземке, таксисты часто повышали цены.
Так, в январе 2014 года произошла авария на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Коломенская" Замоскворецкой линии: строители пробили сваей тоннель подземки. Это привело к автоколлапсу, в результате которого частные извозчики значительно завышали цены.
Другим примером может служить ЧП в метро в 2013 году, когда на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" дважды загорелся силовой кабель, и людям приходилось либо "штурмом" брать наземный общественный транспорт, либо переплачивать водителям, чтобы те довезли их до места назначения.
Какие аварии происходили в столичном метро
Только за этот год в московском метро произошел целый ряд ЧП. Крупнейшей стала авария 21 марта, когда из-за подтопления путей на участке Арбатско-Покровской ветки было остановлено движение между станциями "Щелковская" и "Партизанская". Было эвакуировано около 600 человек, погиб сотрудник Мосводоканала. По предварительным данным, причиной ЧП стало проведение ремонтных работ на поверхности, во время которых был поврежден водовод.
До этого наиболее масштабная авария в метро произошла 5 июня 2012 года — загорелся силовой кабель на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд", что привело к сильному задымлению. 4,5 тысячи пассажиров были эвакуированы, более 50 пострадали. Полностью восстановить движение удалось только к середине дня, ЧП привело к настоящему транспортному коллапсу. О других случаях ЧП в метрополитене читайте в справке >>