ГОРКИ, 14 июл — РИА Новости. Правительство РФ запретило государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.
"По этому постановлению устанавливается запрет на государственные и муниципальные закупки машин иностранного производства. Я этот документ подписал", — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.
Он отметил, что постановление дает дополнительные возможности для технологической модернизации производства, способствует импортозамещению. Медведев подчеркнул, что постановление касается различного вида машин и техники иностранного производства.
"Речь идет не только о таких резонансных темах, о которых любят говорить, это автомобили для должностных лиц, для чиновников, но и об общественном транспорте, о специальной технике, которая используется нашими экстренными службами, бюджетными организациями, о технике, которая применяется в коммунальном хозяйстве, строительстве, целом ряде других сфер", — сказал премьер.
Он подчеркнул, что подписание этого документа не означает отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, наоборот, он предусматривает развитие производственной кооперации российских и иностранных предприятий, в том числе в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.
"Бренды, которые производятся у нас, <…> являются российской техникой, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам, сейчас он составляет по разным предприятиям от 30% до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 году. Если компании будут этот график соблюдать, они будут иметь возможность продавать технику для государственных и муниципальных нужд", — сказал Дворкович.
На чем ездить и сколько тратить на дорогу чиновнику
Обозреватель РИА Новости Сергей Петухов: "Регламентация предельной стоимости служебных машин для чиновников характерна, скорее, для Китая, нежели для западных стран. Борьба с казенной автороскошью в Поднебесной началась в прошлом году, когда провинциальных чиновников там заставили продавать дорогие служебные машины на аукционах, и тогда даже выяснилось, что только в одной из провинций они составляли до 80% казенного автопарка. Но распродажами пока дело и ограничилось, никого в Китае за чересчур дорогую служебную машину не расстреляли". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Дорогая машина чиновника в России — это сословный признак"
Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Потолок цены на ведомственные машины — это то, что уже давно пора было сделать. С этим согласны решительно все. Даже Алексей Навальный, который Народный фронт терпеть не может, еще весной выступил с абсолютно такой же инициативой. Только потолок стоимости предложил вдвое меньше. И вот Дума уже сама рада пойти навстречу чаяниям трудящихся". Подробнее >>
Автопарк российских топ-чиновников от "Жигулей" до Bentley и Maserati — в подборке РИА Новости >>