Российская почта – одна из старейших в Европе. Она зародилась в Киевской Руси в IX-X веках. В те времена на крестьянство накладывалась специальная повинность, которая называлась "повоз". Население обязано было поддерживать в порядке дороги, предоставлять для государственных нужд подводы с лошадьми, продовольствие и проводников.
Иностранцы, посещавшие Россию, называли русскую систему связи "почтой", хотя на Руси это слово стало широко применяться только с середины XVII века.
В конце XVIII века был издан документ — "Проект о заведении почтовых станов и должности содержателей".
В 1782 году все средства доставки корреспонденции были объединены в единую организацию, управляемую Главным почтовых дел правлением.
В 1837 году впервые почта была доставлена по железной дороге из Петербурга в Царское село. А в начале XX века в России начали использовать авиацию.
Разрушенную Великой Отечественной войной почтовую отрасль удалось восстановить в 1950-х годах.
Постепенно почта увеличивала количество услуг: многие почтовые отделения объединяли в себе телеграф и телефон, осуществляли подписку и доставку печатных изданий, стали принимать оплату за коммунальные платежи, выдавать пенсии и пособия.
5 сентября 2002 года было образовано Федеральное государственное унитарное предприятие "Почта России".
Сегодня "Почта России" включает в себя около 42 тысяч объектов связи, оказывающих услуги на всей территории Российской Федерации.