МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Представители администрации США сняли запрет на полеты новейших истребителей F-35, после того как проверка доказала единичный характер инцидента с возгоранием двигателя одного из самолетов, передает в субботу агентство Рейтер.
Двигатель истребителя F-35A загорелся 23 июня при взлете на авиабазе в штате Флорида. 3 июля появилась совместная директива американского командования ВВС, ВМС и руководителей программы по строительству F-35, запрещающая полеты всем истребителям этого типа до окончания проверок двигателя, сконструированного компанией Pratt & Whitney — подразделения корпорации United Technologies Corp. Через неделю Пентагон объявил, что замораживает переговоры о приобретении очередной партии истребителей до окончания расследования.
Специалисты проверили каждый самолет в отдельности и не нашли доказательств того, что проблема имеет систематический характер. Ранее об этом заявил руководитель программы Пентагона по закупке вооружений Фрэнк Кендалл. "Растущее число фактов показывает, что это был единичный инцидент, а не системный сбой", — сказал он.
Как отмечает агентство, решение о возобновлении полетов позволит самолетам принять участие в международном авиакосмическом салоне "Фарнборо-2014", который откроется в понедельник в Великобритании.
Истребители F-35, способные избегать обнаружения радарами — один из самых затратных проектов Пентагона. По оценкам военных, министерство потратит почти 392 миллиарда долларов на 2443 самолета, каждый из которых стоит около 160 миллионов долларов. Но стоимость самолета может возрасти из-за постоянно возникающих технических проблем и задержек, из-за которых проект уже отстает на семь лет от графика.