МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ разъяснит нижестоящим судам вопросы, возникающие у них при рассмотрении споров с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами. Проект постановления пленума по данной проблеме в четверг обсудил президиум суда с участием экспертов и заинтересованных лиц.
В сферу регулирования законодательства о коллективном управлении правами попадают десятки тысяч хозяйствующих субъектов — в частности, кафе, кинотеатры, торговые центры, где звучит фоновая музыка, производители и экспортеры звуковоспроизводящего и звукозаписывающего оборудования и материальных носителей информации, организаторы концертов и так далее.
Институт коллективного управления правами существует в большинстве развитых стран. Он применяется в тех случаях, когда законом допускается использование объектов авторских и смежных прав без согласия правообладателей, но с выплатой им вознаграждения. Коллективное управление реализуется через организации, которые собирают вознаграждение и передают его правообладателям.
Как поясняет ВАС, организации, осуществляющие коллективное управление, при обращении в суд пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности истца (процессуальные истцы), но при этом действуют в интересах правообладателей (материальные истцы), которые потом указываются в исполнительном лице в качестве взыскателей.
Если иск заявлен организацией в интересах конкретных лиц, эти лица обладают всеми процессуальными правами истца, должны быть извещены о судебном разбирательстве и могут вступить в дело. При этом на организацию ложится обязанность указать в заявлении сведения о правообладателях, в частности их местонахождение.
ВАС разъясняет судам, что при рассмотрении исков организаций о взыскании компенсации за нарушение прав, размер компенсации определяется в соответствии с нормами Гражданского кодекса (от 10 тысяч до 5 миллионов рублей либо двукратный размер стоимости легального использования произведения), а не по ставкам самих организаций.
Кроме того, нарушение прав нескольких правообладателей (соавторов или коллектива исполнителей) на одно произведение является единичным случаем нарушения, то есть компенсация не взыскивается в пользу каждого из соавторов в полном размере, а распределяется между ними.
А РАО против
Участвовавшие в обсуждении проекта представители аккредитованных организаций по управлению правами на коллективной основе, в частности Российского авторского общества (РАО) и Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС), отнеслись к ряду положений документа критически.
Так, по словам представителя РАО, необходимость указывать в иске сведения обо всех правообладателях, в чьих интересах подается иск, существенно затруднит защиту их прав, поскольку в каждом иске могут фигурировать десятки или сотни правообладателей, в том числе из-за рубежа.
РАО выступает также против указания правообладателей в исполнительном листе. По мнению организации, это затруднит исполнение судебных актов. Взыскателем должна выступать сама организация, тем более что она же платит и госпошлину при подаче иска, отметила представитель РАО. Эту позицию в целом поддержала и ВОИС.
Однако, несмотря на замечания, члены президиума ВАС РФ высказались за то, чтобы рекомендовать проект к принятию пленумом суда.
Коллективное управление правами
Российское законодательство определяет шесть областей, в которых может осуществляться коллективное управление авторскими и смежными правами:
— управление исключительными правами на исполнение музыкальных произведений на сцене и в эфире,
— осуществление прав композиторов, чьи произведения использованы в аудиовизуальных произведениях,
— управление правом следования в отношении произведений изобразительного искусства,
— осуществление прав исполнителей и изготовителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях,
— осуществление прав исполнителей фонограмм на вознаграждение за публичное исполнение,
— осуществление прав изготовителей фонограмм на вознаграждение за публичное исполнение.
Сбором вознаграждений занимаются как независимые организации (по договорам с правообладателями), так и аккредитованные государством некоммерческие организации (и по договорам, и на бездоговорной основе в интересах неограниченного круга лиц).
Заместитель гендиректора одной из аккредитованных организаций — РАО — Екатерина Ананьева заявила в апреле, что РАО в 2013 году собрало 4 миллиарда рублей для выплаты авторских вознаграждений, а в целом все аккредитованные организации — 8 миллиардов рублей.