АНКАРА, 9 июл — РИА Новости. Хади Аль-Бахра (Hadi Al Bahra) избран президентом Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) на прошедших в ночь на среду выборах в штаб-квартире организации в Стамбуле, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Сара Каркур в среду.
"В ходе 14-й генеральной ассамблеи НКОРС в Стамбуле прошли очередные выборы президентского комитета коалиции. В выборах на пост президента коалиции участвовали Хади Бахра, Муваффак Нирабия и Валид Аль-Омари. Хади Бахра получил большинство голосов (62 голоса из 118) и был выбран президентом коалиции. Абдул Хаким Башар (Abdul Hakim Bashar) стал вице-президентом", — сказала собеседница агентства.
Как передает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на сообщение НКРОС, во главе Нацкоалиции Аль-Бахра намерен продолжать борьбу против сторонников президента Сирии Башара Асада и боевиков радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".
Аль-Бахра родился в 1959 году в Дамаске, однако большую часть жизни провел в Саудовской Аравии, где владел несколькими компаниями, в том числе частными больницами. На межсирийских переговорах в Женеве в начале этого года аль-Бахра возглавлял делегацию от оппозиции Сирии.
По словам Каркур, второй раунд коалиционных выборов состоится в среду в 14.00 (15.00 мск), на нем будут переизбраны генеральный секретарь и два вице-президента в политический комитет организации.
С 6 июля 2013 года президентом коалиции в течение двух сроков был Ахмад Аси Аль-Джарба. Президент организации избирается каждые шесть месяцев.
Коалиция сирийских оппозиционных групп была создана во время гражданской войны в Сирии в Дохе (Катар) в ноябре 2012 года с целью свержения президента страны Башара Асада. Сначала ее штаб-квартира находилась в Египте, затем, после начавшихся в стране беспорядков, была перенесена в Стамбул.
С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт, унесший, по данным ООН, жизни свыше 150 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники. Правительство Сирии неоднократно заявило, что боевики получают поддержку извне.