ВАШИНГТОН, 8 июл — РИА Новости. Россиянин Роман Селезнев, которого задержали власти США по подозрению в краже частной информации американских граждан, получил преступный доход более чем в 2 миллиона долларов, говорится в обвинительном заключении в отношении российского гражданина, составленном прокуратурой Западного округа штата Вашингтон.
Селезнев был задержан на Мальдивских островах и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. Ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и краже информации, что грозит ему 30 годами тюрьмы в США. В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали "недружественным шагом".
С помощью вируса Селезнев мог получать данные о сотнях тысяч карточек, предполагает прокуратура. Так, только в одном ресторане в Сиэтле было украдено в 2009-2010 годах 32 тысячи номеров кредитных карт.
Селезнев "украл более 200 тысяч номеров кредитных карт и продал более 140 тысяч украденных номеров", говорится в обвинительном заключении. Только по одному пункту обвинения незаконная прибыль превысила 2 миллиона долларов, предполагает американская прокуратура. Ущерб по остальным пунктам был значительно меньше и составлял от 5 тысяч до 83 тысяч долларов.
Прокуратура США заявляет, что номера карточек продавались в интернете по 20-30 долларов в случае 95% уверенности в том, что карточки еще не заблокированы, и за 7 долларов в случае уверенности на 65%.
Обвинительное заключение было издано в 2011 году и оставалось секретным вплоть до задержания Селезнева американскими властями на этой неделе.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как наказывали российских хакеров
31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима акционера ЗАО "Хронопэй" Павла Врублевского, признанного виновным в DDos атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" — свыше 146 миллионов рублей. О других случаях преследования российских киберпреступников — в справке РИА Новости >>