МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса на Украине будут ограничены, так как объем вложений банков РФ в дочерние структуры и экономику Украины незначителен, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России за четвертый квартал 2013 года — первый квартал 2014 года.
"Возможные прямые последствия для российской финансовой системы в случае эскалации кризиса на Украине ограничены: вложения российских банков в дочерние банки на Украине и кредиты, предоставленные резидентам Украины, не превышают 1% их активов", — отмечает регулятор.
Вместе с тем ЦБ признает, что ситуация в экономике Украины остается тяжелой: спад производства и рост госдолга сопровождаются высокой долговой нагрузкой нефинансовых организаций, ухудшением качества активов и снижением ликвидности банков. "Есть вероятность того, что экономические проблемы на Украине могут стать причиной новой волны геополитической напряженности", — считают в ЦБ.
По данным регулятора, российские банки выступают нетто-кредитором по отношению к Украине — на 1 апреля 2014 года объем требований к украинским резидентам составил 10,4 миллиарда долларов, что составляет менее 1% активов российских банков, тогда как объем обязательств — всего 1 миллиард долларов.
По состоянию на конец апреля 2014 года банковский сектор Украины представлен 180 банками, среди которых 11 — с российским участием, из них четыре входят в двадцатку крупнейших банков Украины по размеру активов — это дочерние банки ВЭБа, Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ. В совокупности на банки с российским капиталом приходится 13% активов украинской банковской системы.
В течение отчетного периода требования российских банков к украинским резидентам снижались по всем рассматриваемым направлениям, за исключением краткосрочных депозитов и ссуд. ЦБ отмечает, что крупнейшие российские банки стали более консервативно подходить к выдаче новых кредитов украинским заемщикам, что может снизить эффект воздействия украинского кризиса на банки Украины с российским участием.