Достижения
По мнению первого президента СССР Михаила Горбачева, велика была роль министра иностранных дел СССР Шеварднадзе в объединении Германии.
Параллельно с движением в сторону США и Европы правительство Шеварднадзе всегда старалось учитывать российский фактор.
По мнению экспертов, в бытность Шеварднадзе президентом Грузии, ему удалось стабилизировать отношения между Тбилиси и Москвой. Это объясняется и тем, что Эдуард Амвросиевич и Борис Ельцин были хорошо знакомы, поэтому личностный фактор сыграл здесь положительную роль.
Одним из основных достижений эпохи Эдуарда Шеварднадзе эксперты называют придание Грузии функции транзитной страны. Одним из ярких примеров было подписание соглашения о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан в 1995 году, который позже соединил нефтепровод из Азербайджана с Турцией.
При Шеварднадзе появились наметки гражданского общества. В Грузии сформировалась система защиты прав человека, создана независимая пресса, независимое телевидение, люди могли проводить массовые акции протеста.
Провалы
В период нахождения Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР, жесткой критике подверглось соглашение между СССР и США "О линии разграничения морских пространств" (так называемое соглашение Бейкера-Шеварднадзе по Берингову проливу). Соглашение привело бы к утрате Советским Союзом района в Беринговом море вследствие отказа от делимитации по равному отстоянию. Кроме того, оппоненты ратификации соглашения отмечали, что к США, помимо морского района, где традиционно промысел вели отечественные рыбаки, по соглашению отошла бы также и часть исключительной экономической зоны СССР в виде "специальных восточных районов".
Шеварднадзе не смог решить проблему Абхазии и Южной Осетии, он не смог победить коррупцию.
В годы президентства Эдуарда Шеварднадзе произошло стремительное социальное расслоение населения.
Внутренний долг государства только по защищенным статьям бюджета составил несколько сотен миллионов долларов.
По мнению Дмитрия Рогозина, при Шеварднадзе Грузия стала государством-марионеткой в руках США.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников