ТОКИО, 6 июл — РИА Новости, Екатерина Плясункова. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO сообщила об остановке системы охлаждения реактора на пятом энергоблоке станции из-за утечки воды.
Как отмечается в пресс-релизе компании, система остановлена после обнаружения утечки в районе одного из клапанов. Для охлаждения реакторов используется морская вода, которая подается по трубам в систему очистки, а затем — к реакторам и в бассейны выдержки ОЯТ.
По данным TEPCO, температура охлаждающей жидкости в бассейне выдержки ОЯТ составляет 23 градуса по Цельсию. Изменений уровня радиационного загрязнения не выявлено.
Крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на "Фукусиме-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
В настоящее время основными нерешенными проблемами на станции остаются накопление радиоактивной воды и ее хранение. В подземных помещениях и в цистернах скопилось около 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Объем загрязненной воды под землей ежедневно растет на 400 тонн за счет поступающих с возвышенности грунтовых вод.
С апреля этого года ТЕРСО начала эксперимент по замораживанию 11 тысяч тонн радиоактивной воды, скопившейся в подземных тоннелях станции, чтобы предотвратить ее просачивание в почву и дальнейшее попадание в море. Однако из-за конструктивных особенностей тоннелей часть воды заморозить не удается. Кроме этого, стало известно, что в начале июля текущего года компания планирует начать демонтаж защитного купола над первым энергоблоком АЭС.