МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Смерть митрополита Киевского и всея Украины Владимира не вызовет раскола в Украинской православной церкви Московского патриархата и усиления позиций сторонников церковной автокефалии, для которой нет реальных оснований, считает ведущий научный сотрудник института Европы РАН, религиовед Роман Лункин.
Митрополит Владимир, возглавлявший Украинскую православную церковь с мая 1992 года, скончался в субботу рано утром на 79-м году жизни после продолжительной болезни. В конце июня у митрополита открылось внутреннее кровотечение.
"Смерть митрополита Владимира, безусловно, большая трагедия. Он был легендарной личностью и являлся тем церковным деятелем, который мог примирить самые разные стороны, хорошо чувствовал украинскую политическую ситуацию", — заявил РИА Новости Лункин.
Лункин также выразил уверенность, что, несмотря на непростую внутрицерковную ситуацию в УПЦ МП, раскол в ближайшее время ей не грозит. "Возможно, те партии, которые сегодня хотят отделения от Москвы, объединятся, и будет выступление части украинских епископов за независимость от Московского патриархата. Но дело в том, что сейчас реальных оснований в УПЦ МП для недовольства Москвой нет. Патриарх Кирилл занимает сдержанную позицию и даже скорректировал теорию Русского мира, заявив о том, что РПЦ признает и будет признавать суверенитет и выбор Украины", — сказал Лункин.
По его мнению, то, что УПЦ МП сегодня формально подчиняется Московскому патриархату, лишает Киев прямого политического контроля и влияния на украинское православие. "Это как в ситуации с католическими церквями в разных странах мира, когда власти учитывают, что Римско-католическая церковь не полностью зависит от страны, в которой находится. У нее есть общемировой духовный центр за рубежом — Святой престол в Риме. Патриарх Кирилл сегодня создал такой общемировой православный центр в Москве", — заключил Лункин.
Чем известен митрополит Киевский и всея Украины Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (в миру — Виктор Маркиянович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области (Украина) в крестьянской семье. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>