МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Между Россией и США отсутствует прогресс в договоренностях по ПРО и никаких сдвигов в этом направлении не предвидится, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.
"В сфере ПРО никаких сдвигов в направлении договоренностей нет и не предвидится", — сказал он. В то же время российский дипломат отметил, что у Москвы "были свои предложения на этот счет" и "мы их передавали американской стороне, причем в комплексном, развернутом виде, но из-за всей совокупности обстоятельств это направление тоже провисло".
Также, по его словам, это касается дискуссий, которые США ведут с рядом стран по развертыванию различных компонентов и различных по своей конфигурации систем, имеющих отношение к ПРО. "Это все не способствует нахождению решений в русле диалога. И я не вижу особых шансов, что на этом направлении у нас в ближайшей перспективе что-то получится", — заявил Рябков.
Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире. Представители США не раз заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге — в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания.
Отразится ли отказ Пентагона от военного сотрудничества с Минобороны РФ на России
Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко: "Во многом военное сотрудничество между РФ и США носило декоративный характер и было призвано самим этим фактом укрепить российско-американские внешнеполитические контакты. По большому счету, если называть вещи своими именами, никаких реальных дивидендов от подобного военного сотрудничества Москва не получала".
По его мнению, американцы, наоборот, имели весомые бонусы: это касается логистической поддержки российской стороной американского военного транзита в Афганистан, включая предоставления самолетам ВВС США коридоров для пролета через воздушное пространство России, а также сотрудничество в сфере борьбы с международным терроризмом.
Эксперт добавляет: "Что же касается реально существующих вопросов, которые беспокоят Москву — а это проблема ЕвроПРО, американское тактическое ядерное оружие на территории европейских стран-членов НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического альянса к нашим границам, то США на протяжении последних лет отказывались от любого конструктивного диалога в указанной сфере".
Как США развивали систему ПРО
17 сентября 2009 года президент США Барак Обама заявил о готовности Пентагона развивать систему ПРО в глобальном масштабе. Однако, по словам американского президента, Соединенные Штаты теперь намерены развернуть в Европе модернизированную и более современную систему ПРО, нежели это планировалось при прежней американской администрации. Обама объявил о принятии нового, так называемого поэтапного адаптивного подхода к развертыванию ПРО в Европе. В этот же день Белый дом обнародовал программу размещения объектов ЕвроПРО, согласно которой развертывание противоракетных систем должно было пройти в четыре этапа и завершиться к 2020 году. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>