Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новое производство в технополисе "Москва" — линию по изготовлению элементов электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем компании Mapper Lithography (Нидерланды). На открытии также присутствовали председатель правления ООО "УК "Роснано"" Анатолий Чубайс и учредитель компании Mapper Lithography Артур дель Прадо.
"Технополис "Москва" не просто стартовал, а показал активное свое развитие. Мы с вами были здесь два года тому назад, по сути дела, здесь были голые стены. Сейчас мы с вами один за другим открываем самые современные предприятия, которые приходят из других регионов, создаются москвичами и приходят из-за границы", — отметил мэр.
Новое производство оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, на котором будет работать команда из 30 российских специалистов, прошедших обучение в Нидерландах. На нем также будут работать и некоторые инженеры, ранее уехавшие из России и добившиеся успеха в ведущих иностранных компаниях. "Они возвращаются сюда, потому что здесь есть возможности для работы и созданы все необходимые условия", — сказал Собянин.
Производственная линия, запущенная в технополисе "Москва", должна полностью покрыть потребности компании в элементах электронной оптики для литографических машин. Аналогов данному производству в России до настоящего времени не было.
Председатель правления ООО "УК "Роснано"" Анатолий Чубайс отметил, что открытие новой линии имеет мировое значение. Он напомнил, что микроэлектроника развивается последовательно со снижением топологического размера чипа. "Здесь сегодня пущено производство, которое обеспечивает создание литографической машины нового класса, которая способна работать на 22 нанометрах. Это та технология, которая позволит, в случае если она получится, с 22 нанометров опускаться дальше — на 14 и даже на 7 нанометров, чего сегодня в мире просто не существует", — пояснил Чубайс.
Как отметили представители голландской компании, основным фактором при выборе площадки для размещения новой производственной линии стало наличие в технополисе свободных энергетических мощностей, позволяющих создать и эксплуатировать специальные "чистые комнаты". Кроме того, учитывались быстрота и удобство процедур согласования проектной документации, а также поддержка со стороны правительства Москвы и команды технополиса.
Mapper Lithography более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии. Литографические машины голландского производителя применяются при изготовлении полупроводниковых приборов, интегральных микросхем, а также некоторых сверхпроводниковых наноструктур.
Технополис "Москва" создан в декабре 2012 года. Он стал специализированной территорией, предназначенной для размещения инновационного промышленного производства в столице.
В настоящее время на территории технополиса функционирует промышленный корпус №5 общей площадью 220 тыс. кв. м. Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также "чистые комнаты" (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7500 кв. м.
На территории технополиса работает специальный таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, приборов и материалов для научных исследований. Его открытие позволило инновационным компаниям существенно сократить сроки прохождения таможенных процедур.
Статус резидента технополиса могут получить высокотехнологичные компании с российским и иностранным участием, инвестирующие в создание нового производства и новых рабочих мест. После присвоения статуса резидента компаниям, осуществляющим деятельность в технополисе, предоставляются налоговые льготы.
Также компании-резиденты пользуются преимущественным правом участия в различных городских программах поддержки инновационной и промышленной деятельности.
В настоящее время долгосрочные договоры аренды помещений в технополисе "Москва" подписали 24 компании, ведутся переговоры о подписании договоров еще с 26 компаниями.
Как сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров, договоры об аренде помещений в промышленном корпусе подписаны на 95%.
Фактические инвестиции резидентов и арендаторов с момента открытия технополиса уже составили 4,6 млрд рублей. Создано 600 рабочих мест. Прогноз налоговых отчислений в бюджет Москвы по итогам 2014 года — порядка 800 млн рублей.
Согласно бизнес-планам компаний частные инвестиции в технополис "Москва" составят 18 млрд рублей. К 2017 году будет создано до 10 тыс. рабочих мест.