ВАШИНГТОН, 3 июл — РИА Новости. Очередные консультации контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины вряд ли принесут значительный прогресс в урегулировании кризиса, считает исполнительный директор Института за мир и процветание имени Рона Пола (Ron Paul Institute for Peace and Prosperity) Дэниел МакАдамс (Daniel McAdams).
В среду на встрече в Берлине главы внешнеполитических ведомств Германии, России, Украины и Франции приняли декларацию, в которой, в частности, говорится, что контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины должна возобновить работу не позднее 5 июля. В консультациях в этом формате принимают участие представители Киева, востока Украины, России и ОБСЕ. Окончательная дата и место проведения консультаций пока, по данным МИД РФ, не согласованы.
"Переговоры и встречи между Россией, Украиной, Германией и Францией по кризисной ситуации на Украине потенциально являются обнадеживающим развитием, но не следует испытывать чрезмерного оптимизма по этому поводу", — заявил эксперт в интервью РИА Новости. По его мнению, нет оснований полагать, что "Порошенко изменил свою позицию относительно повстанцев на востоке (страны), которая заключается в словах "сдавайтесь или погибните". "Недавние атаки Киева на деревни и жилые дома около Луганска или в других районах ясно свидетельствуют о его намерении очистить страну от населения, которое, как мы видели по итогам недавних референдумов, не желает быть под управлением новых киевских властей", — сказал МакАдамс. "Это называется "этническими чистками", и это осуждалось США в других случаях, но не в этом", — подчеркнул американский аналитик.
Единство западных стран под вопросом
По его словам, "ЕС и США угрожают России санкциями потому, что не могут заставить антикиевские силы прекратить огонь, но и Киев не поддается их контролю".
МакАдамс обратил внимание на то, что в прошедших в Берлине в среду переговорах не принимают участие США. "Вероятно, это можно объяснить тем, что стало очевидно, что вмешательство США в дела Украины годами было дестабилизирующим фактором, — сказал собеседник агентства, — эскалация отвечает интересам США и группы безответственных горячих голов вроде генсека НАТО генерала Расмуссена и главы МИД Польши Сикорского, но, вероятно, другие европейские лидеры начинают понимать, что, если они продолжат следовать за Вашингтоном, дело может плохо кончиться". "Очевидно, что США не имеют ключевого влияния на эти попытки (переговоров), хотя, несомненно, работают за кулисами", — отметил эксперт.
Комментируя попытки Вашингтона помешать осуществлению российско-французской сделки по поставкам "Мистралей", он заявил, что "США необходимо демонстрировать единый европейский фронт против России, поэтому они давят на Францию и требуют отмены поставок "Мистралей". "США могут оказать еще большее давление (на Францию), но европейцы продемонстрировали, что не заинтересованы в том, что будут следовать требованиям американцев даже в том случае, когда есть угроза их экономике и внешнеполитическим связям", — сказал американский эксперт.
ОБСЕ оценит и доложит
Присутствие наблюдателей ОБСЕ, считает эксперт, не добавит объективности оценке кризисной ситуации на востоке Украине, комментируя принятую в среду в Берлине декларацию о мирном урегулировании ситуации на востоке Украины, предполагающую прекращение огня и допуск наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников на российские пункты пропуска.
Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд, обсуждая в четверг по телефону кризис на Украине, высказались за более активную роль ОБСЕ в мониторинге ситуации на юго-востоке страны.