МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. "Русгидро" и китайская энергостроительная корпорация PowerChina договорились вложить в развитие малых ГЭС (мощностью до 25 МВт) в России от 3,5 до 5 миллиардов долларов, пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на текст соответствующего соглашения.
"Русгидро" и PowerChina договариваются о создании совместного предприятия в виде фонда, поясняет источник, близкий к одной из сторон переговоров. "Русгидро" может внести в СП деньги и собственные проектные решения, доля PowerChina, вероятно, будет оплачена деньгами. Примерно 70-80% стоимости совместных проектов предполагается обеспечить проектным финансированием со стороны китайских банков, объясняет собеседник издания.
Партнеры могут участвовать в конкурсах на строительство так называемых зеленых электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, в рамках которых отбираются и малые ГЭС. До 2020 года партнеры могут построить 35 ГЭС общей мощностью 500 МВт, говорится в соглашении. Большую часть — на юге России: в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Адыгее, но есть проекты и на Алтае, в Карелии, Омской, Мурманской областях, отмечает издание.
PowerChina могла бы участвовать в совместных с "Русгидро" проектах и в качестве EPC-подрядчика, говорится в документе. Также стороны обсуждают возможность локализации китайского оборудования для малых ГЭС. Локализация — одно из условий допуска к конкурсам на ВИЭ на оптовом рынке. Для объектов, введенных в эксплуатацию в 2015 г., уровень локализации еще низкий — 20%, но в 2016-2017 годах он вырастет до 45%, а в 2018 году — до 65%, пишет газета.