ВОРОНЕЖ, 1 июл — РИА Новости. Журналисты, очевидно, поспешили "похоронить" популяцию главного символа Тамбовской области — волка: в местных лесах сейчас обитают порядка 18 "серых", а не один-единственный. Разнобой в цифрах связан с трудностями подсчета.
Кроме того, надо учитывать еще и особенности волка, которого "учесть" достаточно сложно. Почуя запах или увидев человека, он уже не пойдет по этой дороге, объяснил РИА Новости во вторник представитель областного госучреждения по охране животного мира Вадим Шемякин.
Так что говорить об исчезновении тамбовского волка рано — по крайней мере, пока. Как говорится, "про волка речь — а он навстречь".
Трудности "перевода"
Некоторые СМИ во вторник распространили информацию, что в лесах Тамбовской области остался всего один волк, следы которого обнаружили охотоведы. "Это данные зимнего маршрутного учета. Это не значит, что в Тамбовской области обитает всего лишь один волк", — прокомментировал Шемякин.
По его словам, зимний маршрутный учет проводится по следам на снегу. Первый день учетчик проходит этот маршрут длиной не менее 10 километров и затирает все следы, которые встретит. На следующий день он идет по этому же самому маршруту и отмечает появившиеся следы. Собранные данные обрабатываются, и на их основе и определяется численность животных. При этом допустимая статистическая ошибка — 20% в ту или иную сторону.
В 2002 году в области, действительно, удалось учесть всего два волка. Но в то же время только на территории одного Рассказовского района охотники "добыли" девять волков, а всего на территории области — 12.
В 2013 году в Тамбовской области было учтено "целых" три волка. "Конечно же, их гораздо больше. Вот в одном из районов области две-три недели назад волки зарезали одну овцу и ягненка, в другом районе загрызли телку", — отметил собеседник агентства.
Сколько на самом деле
Волк любит уединенные тихие места, где его не никто потревожит: такие непроходимые леса в области есть сейчас в Моршанском районе. Кроме того, на территории региона частично располагается Воронежский заповедник, а на этой особо охраняемой территории федерального значения учет животных не проводится. Там, как раз, по словам Шемякина, рассадник волков и диких кабанов — основной пищи волка. Жители Инжавинского района нередко видят волков, которые выходят из заповедника.
"Есть у нас приказ Минприроды №138 о нормативах численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях. Там для волка установлен норматив: 0,05 головы на 1 тысячу гектар. На территории Тамбовской области, если учитывать территорию леса, оптимальная численность — порядка 17-18 голов волка. Это по нормативам Минприроды", — отметил Шемякин. По его мнению, примерно столько волков в регионе и обитает.
Охота на волков
Волк является главным символом расположенной в 300 километрах к юго-востоку от Москвы Тамбовской области. В области есть памятник этому животному, недавно в регионе работал музей тамбовского волка.
По легенде, атрибутом формы польских уланов был волчий хвост, и хвост этот должен был быть именно от тамбовского волка. К тому же тамбовских волков добывали на шубы и шапки.
В правилах охоты 1988 года было прописано вознаграждение за волка: за волчицу с волчатами — 200 рублей, за взрослого волка — 100 рублей, за волчонка — 50 рублей. По тем временам это были очень серьезные деньги. Считалось, что волк наносит ущерб популяции и диких копытных, и сельскохозяйственных животных.
Однако с тех пор численность волков на Тамбовщине уменьшилась. Связано это, как отметил Шемякин, с отсутствием кормовой базы (домашний сейчас держат обычно в стойле, а не на пастбище) и с тем, что через бывшие еще не так давно глухими леса проложены и протоптаны дороги и тропы.
"Чащоб нет, где волки могли укрыться и вывести потомство в спокойной обстановке", — сказал собеседник агентства. По его словам, недавно в Сосновском районе охотники нашли в сумерках логово волков и решили туда вернуться, когда будет светло. На следующий день волков уже не было — они учуяли людей, забрали волчат и скрылись.