МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Странам постсоветского пространства необходимо совместными усилиями работать, чтобы не допустить искажения истории, заявили участники дискуссии "Общая память о Великой войне. К 70-летию освобождения Минска и Беларуси". Видеомост Москва-Минск проводился совместно с Парламентским Собранием Союза Белоруссии и России.
Третьего июля в Белоруссии отмечается День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.
"Это очень важный и значимый праздник не только для Белоруссии, но и для всего народа бывшего Советского Союза, не говоря о современной России. Этот праздник — это один из тех камней, который должен лежать в фундаменте общей истории, а также быть основой воспитания подрастающего поколения", — сказал в ходе встречи член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Алексей Казаков.
В свою очередь научный директор Российского военно-исторического общества, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, профессор Михаил Мягков призвал активно отстаивать историческую правду о Великой Отечественной Войне, отстаивать роль всех народов СССР, внесших вклад в разгром гитлеровской Германии. "Развал СССР происходил, в том числе, из-за того, что мы забыли историю Великой Отечественной войны. Наша историческая память оказалась размыта", — заявил он.
По словам Мягкова, операция "Багратион" (операция по освобождению Белоруссии, восточной части Польши и части Прибалтики 23 июня — 29 августа 1944 года) в плане информационной войны — большой козырь.
"Эта операция показывает, что расплата за нацизм, за оккупацию территорий, придет. Весь мир содрогнулся тогда от нашего наступления летом 1944 года. И Эйзенхауэр, и Рузвельт, и Черчилль с восторгом отзывались о действиях наших военачальников", — заявил он.
Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Александр Коваленя назвал недопустимым очернять то, что является историческими корнями. Он рассказал, что в Белоруссии историки разработали концептуальные подходы по разработке единого учебника истории для стран СНГ и призвал парламентариев подключиться к работе. "Каждая страна СНГ должна внести в этот учебник свои предложения", — считает Коваленя.
Алексей Казаков поддержал эту инициативу, подчеркнув необходимость совместно создавать не только учебную литературу, но снимать документальные и исторические фильмы. "Крайне важно формирование единой идеологии, единого подхода к историческим событиям и их оценки", — заявил он.
"Задача историка — донести правду. Задача политика — прислушаться к этой правде. Политикам надо быть чуть осторожнее, потому что это задевает людей, которые занимаются этими вопросами на серьезном уровне", — сказал заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Белоруссии, профессор Алексей Литвин. Он предостерег от слишком поверхностных оценок произошедшей трагедии в Хатыни и других событий в Белоруссии в ходе ВОВ.
Директор Института истории НАН Белоруссии Вячеслав Данилович высказался за популяризацию истории. "Надо максимально широко доносить историческую правду, давать ей объективные оценки. К сожалению, "поклебнические книги" на нашу историю издаются миллионными тиражами, а настоящие исторические книги — очень небольшими", — заключил он.