МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Российская экономика во втором полугодии воспрянет: инфляция и динамика спада инвестиций замедлятся, а курс рубля стабилизируется. Но этот благоприятный сценарий реализуется, лишь если геополитическая ситуация не поставит палки в колеса, предупреждают экономисты.
За январь-май текущего года рост ВВП составил 1,1%, что позволило Минэкономразвития сделать вывод о стабилизации ситуации в экономике в три весенних месяца после слабых показателей января-февраля. Глава министерства Алексей Улюкаев даже заявил о том, что видит предпосылки для повышения прогноза в целом на 2014 год с нынешних скромных 0,5%.
Большинство экспертов, опрошенных РИА Новости, отмечают, что угроза рецессии в первом полугодии практически отступила, а во втором полугодии продолжится восходящий тренд, несмотря на замедление потребительского спроса.
"Этот год очень непростой, переходный, я не думаю, что мы свалимся по его итогам в какую-то рецессию. На мой взгляд, это будет слабый рост, чуть выше 0,5%, но меньше 1%. Вот в этой вилке мы и пройдем вторую половину года", — считает советник Института современного развития Никита Масленников.
Политический подтекст
Конфликт на Украине и последовавшее за ним охлаждение отношений с Западом отнюдь не способствовали ускорению динамики российской экономики, которая завязла в стагнации с конца прошлого года.
Минэкономразвития даже вынуждено было подготовить экстренный прогноз на случай введения США и Евросоюзом санкций в отношении отдельных отраслей экономики. Власти РФ практически в один голос заявляют, что ЕС вряд ли пойдет на такой шаг, так как от него пострадают интересы европейских компаний. Но даже при худшем варианте развития событий российская экономика выдержит такой сценарий, хотя темпы роста ВВП серьезно уходят в отрицательную плоскость, полагает Улюкаев.
В целом аналитики также не ждут эскалации геополитического конфликта и делают прогнозы исходя из сохранения status quo.
"Я думаю, что если никаких сюрпризов от политиков не последует, включая наш главный риск — положение на Украине, то ситуация в экономике РФ будет улучшаться", — отметил главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. Так называемое дно экономикой уже пройдено и во втором полугодии рост ускорится и составит около 1,5%, прогнозирует он.
Не столь оптимистичен Евгений Кошелев из Росбанка, ожидающий умеренное восстановление роста ВВП в третьем и четвертом квартале на уровне — 0,1% и 0,5% соответственно.
Вряд ли рост российской экономики выручит и неофициальное эмбарго на поставки украинских товаров в Россию, считают эксперты института "Центр развития" НИУ ВШЭ. Снижение импорта из Украины в первом квартале составило почти 22%, но это не сказалось на динамике ВВП РФ. Даже подписание 27 июня Украиной экономического соглашения об ассоциации с ЕС, по их мнению, для экономики России в целом имеет ограниченное влияние на текущие темпы роста ВВП, так как во внешнеторговом обороте России доля Украины, например, в первом квартале текущего года составила лишь 4,6%, а всех государств СНГ — 12,7%.
Главный экономист "ВТБ Капитала" по России Владимир Колычев также указывает на то, что импортозамещение не сможет компенсировать влияние от замедления внутреннего спроса, а значит говорить о выходе на устойчивый положительный тренд по ВВП пока рано.
"По итогам года будет порядка нуля рост. Это означает, что в третьем и четвертом квартале, а особенно в третьем, мы, скорее всего, будем наблюдать негативный рост ВВП с перспективой возможного восстановления ближе к концу года или в начале следующего года на фоне расходов инфраструктурного характера", — сказал Колычев. Таким образом, он не исключил техническую рецессию во втором полугодии.
Мария Помельникова из Райффайзенбанка прогнозирует спад ВВП на 0,3% по итогам 2014 года. "В числе основных причин — последствия инвестиционной паузы, немалый вклад в которую привносит украинский фактор", — пояснила аналитик.
Инфляция не по таргету
Большинство экономистов не ставят крест на таргете Банка России по инфляции-2014 в 4,5% плюс-минус 1,5 процентных пункта и прогнозируют рост потребительских цен порядка 6%. Несколько "подсластят пилюлю" заморозка тарифов для промышленности и хорошие виды на урожай, пояснили аналитики.
Среди причин, которые стали источниками неожиданного ускорения инфляции в 2014 году примерно в равных пропорциях является весенняя девальвация рубля на фоне событий на Украине и резкое удорожание отдельных продуктов питания, связанное ограничением их предложения на внутреннем рынке, напоминает Помельникова.
"Текущие инфляционные риски на наш взгляд не создают условий для снижения ключевой ставки Центробанком РФ до конца года. Мы ориентируемся на уровень около 6% по итогам 2014 года", — отметила она.
Инфляция уже замедляется, но риски превышения таргета пока остаются, так как не до конца исчерпан девальвационный эффект начала года и пока преждевременно рассчитывать на урожай.
"На мой взгляд, в третьем квартале инфляция начнет демонстрировать значительное торможение, эта тенденция продолжится все второе полугодие и по итогам она составит 6-6,5%, если, конечно, не произойдет новых витков обострения геополитической напряженности", — прогнозирует Масленников.
Кошелев из Росбанка, ожидает инфляцию в 6,3% по итогам 2014 года при умеренно-стабильной динамике курса рубля в течение второго полугодия. "Колебания в пределах одного рубля, около 40 рублей к бивалютной корзине — это мой центральный прогноз", — заявил аналитик.
Инвестиционный лаг
Судя по всему, мотор инвестиционного спроса в этом году не включится в полной мере, и по динамике инвестиций год закончится в отрицательной области, хотя по итогам мая спад замедлился почти вдвое — до 3,8% с 7% в начале года.
"Есть основания полагать, что при грамотной государственной политике стимулирования инвестиций мы сможем фактор падения если не остановить, то существенно замедлить в этом году, чтобы эффект разогрева перешел уже на 2015 год", — полагает Масленников.
Ожидания аналитиков по спаду инвестиций по итогам года в 2,5-3% оказались пессимистичнее прогноза Минэкономразвития (снижение на 2,4%).
Среди факторов, которые могут хоть как-то поддержать инвестиции, эксперты назвали старт китайского проекта "Газпрома" и начало софинансирования инфраструктурных проектов из ФНБ.
Ситуация по инвестициям неоднородна, очевидно, что частный сектор сокращает вложения и вряд ли ситуация изменится до конца года. Что касается инвестиций госкомпаний — здесь могут быть позитивные сюрпризы, отмечает Колычев из "ВТБ Капитала".
"Инвестиции сильно зависят от политики и ситуации в экономике в целом. Поэтому, я думаю, что какое-то время пройдет, прежде чем инвестиционная активность возобновится в полных объемах. Я думаю, что многие предприятия предпочтут подождать, но в следующем году мы рассчитываем уже на рост инвестиций на 4%", — считает Девятов из "Уралсиб Кэпитал".