Франц-Фердинанд-Карл-Луис-Мария Габсбург-Лотарингский д'Эсте (Franz-Ferdinand-Karl-Luis-Maria Habsburg-Lotaringen d'Este) родился 18 декабря 1863 года в городе Грац в Австро-Венгрии (ныне — территория Австрии).
Был старшим сыном эрцгерцога Карла Людвига, младшего брата императора Франца Иосифа и Марии-Анунциаты.
В возрасте 12 лет был зачислен в армию, быстро продвигался по службе и к 31 году стал генерал-майором.
В 1875 году наследовал от герцога Франца V Моденского значительное состояние и имя д'Эсте, став одним из богатейших людей Австро-Венгрии.
В 1892 году совершил кругосветное путешествие, описание которого (Tagebuch meiner Reise um die Erde) издал в Вене, в 1895-1996 годы.
В 1896 году после смерти отца стал наследником австро-венгерского престола, так как единственный сын императора кронпринц Рудольф в 1889 году покончил жизнь самоубийством.
В 1898 году был назначен заместителем главнокомандующего армией.
1 июля 1900 года с согласия императора женился морганатическим браком на чешской графине Софие-Марие-Альбине Хотек унд Вогнин (1868-1914), которая в замужестве получила титул герцогини Гогенберг. Чтобы добиться разрешения на союз, перед бракосочетанием Франц Фердинанд был вынужден отречься от прав на престолонаследие для своих будущих детей, рожденных в этом браке.
В 1901 году он принял под свое попечительство "католический школьный союз".
Проводил большую часть времени в своих поместьях в различных частях страны, занимаясь разведением садов и охотой.
С 1906 года принимал активное участие в решении внешнеполитических вопросов.
Провел ряд реформ в австро-венгерской армии, стал одним из создателей австро-венгерского военно-морского флота.
В 1908 году выступил одним из инициаторов аннексии Боснии и Герцеговины.
Франц Фердинанд планировал создание на территории Австро-Венгрии триединого австро-венгеро-славянского государства либо федерации.
Был сторонником ограничения прав венгерской аристократии, что привело к конфликту с венгерским премьер-министром Иштваном Тисой.
Поддерживал тесные отношения с лидерами немадьярских народов в Венгрии.
Выступал против удовлетворения требований южнославянских народов о независимости, что вызывало раздражение сербских политических кругов, мечтавших об освобождении южнославянских земель из-под власти Габсбургской монархии и их воссоединении с Сербией. При этом эрцгерцог являлся сторонником мирной позиции Австро-Венгрии в этом вопросе, выступая против возможной войны с Сербией.
В августе 1913 года был назначен генерал-инспектором вооруженных сил Австро-Венгрии.
28 июня 1914 года он прибыл в Сараево, где намечались крупные военные маневры, приуроченные к годовщине битвы на Косовом поле (1389). Во время следования кортежа эрцгерцога к зданию мэрии на Франца Фердинанда было совершено покушение: участник националистической конспиративной группы "Млада Босна" (Молодая Босния), рабочий-типограф Неделько Габринович бросил в автоколонну бомбу, однако она взорвалась под колесами другого автомобиля, ранив двух офицеров свиты. Спустя несколько часов, следуя по той же дороге во дворец, Франц Фердинанд вместе с супругой был застрелен другим членом группы — 19-летним боснийским сербом Гаврилой Принципом.
У супругов остались трое детей: дочь княгиня София (1901-1990) (в замужестве графиня Ностиц-Ринека) и сыновья герцог Максимилиан (1902-1962) и князь Эрнст (1904-1954).
Убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда стало непосредственным поводом для предъявления австро-венгерским правительством ультиматума Сербии и привело к развязыванию Первой мировой войны.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников