КИШИНЕВ, 27 июн — РИА Новости, Валерий Балан. Молдавия, наряду с Грузией и Украиной, подпишет в Брюсселе во второй день работы чрезвычайного саммита лидеров стран-членов Евросоюза соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли.
С молдавской стороны документ скрепит премьер-министр Юрий Лянкэ, который еще в четверг отправился в столицу Бельгии, где встретился с комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и принял участие в заседании Совета по сотрудничеству между Евросоюзом и Молдавией.
От кризиса к ассоциации
Четкий курс на евроинтеграцию Молдавии был провозглашен летом 2009 года, когда к власти пришли представители правых и правоцентристских партий, вошедших в Альянс "За европейскую интеграцию". После досрочных парламентских выборов в 2010 году альянс, не без участия чиновников Евросоюза, был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления" (КПП). Между Молдавией и Евросоюзом начались переговоры о либерализации визового режима.
Вскоре Брюссель и Кишинев представили поэтапный план действий для перехода к новому витку двустороннего сотрудничества. Основным переговорщиком со стороны Кишинева был Юрий Лянкэ, занимавший на тот момент должность министра иностранных дел и европейской интеграции.
Комиссары Евросоюза отмечали успехи Молдавии в рамках проекта "Восточное партнерство", однако в феврале 2013 года в результате коррупционного скандала ушел с поста премьер-министра один из лидеров коалиции Влад Филат. В стране возник очередной политический кризис, который поставил под угрозу дальнейший евроинтеграционный процесс. Тем не менее, КПП, выбрав нового премьера, удалось избежать изменения внешнеполитического курса.
Преемником Филата стал Лянкэ. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы сотрудничество с Евросоюзом было максимально продуктивным.
В результате этой процесса в конце ноября 2013 года на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС и договор о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Евросоюзом, а уже в феврале 2014 года Европарламент проголосовал за безвизовый въезд в Шенгенскую зону сроком на 90 дней в течение шести месяцев для граждан Молдавии с биометрическими паспортами. Это решение вступило в силу 28 апреля.
В начале мая председатель Совета Европы Херман ван Ромпей пригласил Молдавию подписать соглашение об ассоциации и договор о свободной торговле 27 июня.
Экономический риск
В Молдавии неоднозначно воспринимают сближение страны с Евросоюзом. Так, в феврале этого года в Гагаузской автономии прошел референдум, 98% проголосовавших в котором высказались за интеграцию в Таможенный союз и сближение с Россией.
Опросы общественного мнения демонстрируют, что половина жителей Молдавии не поддерживает курс властей на европейскую интеграцию. По большому счету это связано с экономическими и социальными рисками.
Как отмечает директор Центра стратегических исследований и реформ Молдавии доктор экономики Галина Шеларь, после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли, Молдавия рискует потерять рынки стран СНГ, включая Россию, где находятся, по разным оценкам, от 500 до 700 тысяч трудовых мигрантов.
"Вступив в ЕС, мы рискуем потерять наши традиционные экономические ниши на восточном рынке. Россия — основной рынок сбыта молдавских овощей, фруктов и винной продукции. Завтра эти ниши могут занять партнеры Евразийского союза. Чтобы этого не случилось, Молдавия должна переосмыслить свою экономику", — сказала РИА Новости Шеларь.
По ее словам, на СНГ приходится около 40% в структуре молдавского товарооборота, большая часть этого объема — 26% — обеспечивается за счет торговли с Россией.
"После вступления Молдавии в ассоциацию с ЕС не произойдет существенного экономического роста. Это можно объяснить низкой восприимчивостью нашей экономики к действиям Евроcоюза и высокой восприимчивостью к политическим событиям в странах СНГ", — отметила Шеларь.
Оппозиция против
В Кишиневе уже месяц проходят акции против подписания властями страны соглашения с ЕС. Основное требование митингующих — проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства.
Самая крупная в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) ранее уже заявила, что не проголосует за ратификацию соглашения. ПКРМ считает, что соглашение негативно повлияет на экономические развитие страны.
Отказались ратифицировать соглашение депутатские группы социалистов и партии "Возрождение". Однако у правящей проевропейской коалиции всё равно остается достаточно голосов для ратификации документа.