МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Три бывшие советские республики — Украина, Грузия и Молдавия — в пятницу, 27 июня, углубят свою интеграцию с ЕС, подписав соглашения об ассоциации, и тем самым еще больше экономически отдалятся от России.
Отказ тогдашнего президента Украины Виктора Януковича подписать документ за несколько дней до объявленной даты стал одной из причин "евромайдана", приведшего к смене власти в стране. Политическую часть договора с ЕС новые власти Украины подписали весной.
Министр экономики Украины Павел Шеремета уже заявлял, что европейские рынки вполне могут компенсировать Украине потери рынков российских и открывают более широкие перспективы перед национальными товаропроизводителями.
Власти РФ со своей стороны заявили о намерении защищать отечественных производителей от конкуренции с недорогими и качественными товарами из Европы, которые могут хлынуть из сопредельных государств. Россия в мае даже рассматривала возможность подачи иска в ВТО за предоставление преференций Украине без соглашения о зоне свободной торговли.
Впрочем, несмотря на практическую невозможность "усидеть на двух стульях", ни одна из сторон не теряет надежды сохранить взаимные позиции на рынке, поэтому консультации продолжатся и после подписания соглашений.
Украинский рынок традиционно был привлекательным для российского бизнеса. Даже несмотря на охлаждение отношений на политическом уровне, экономические связи двух стран остались крепкими.
"Украина является одной из основных стран в системе вложений капитала российским бизнесом, как в силу своего экономического потенциала, так и вследствие сложившегося разделения труда на постсоветском пространстве", — напомнили в Минэкономразвития РФ. Сотрудничество между двумя странами регламентировалось соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.
По итогам 2013 года РФ входила в десятку основных стран-инвесторов в экономику Украины с объемом накопленных инвестиций 457 миллионов долларов. Российские компании были заинтересованы вкладывать средства в ТЭК, металлургию, машиностроение и нефтехимию, а также в финансовый сектор.
Инвестиционное взаимодействие Москвы и Кишинева, согласно официальной статистике, развивается не столь тесно: из общего объема иностранных инвестиций в экономику Молдавии по итогам прошлого года (175 миллионов долларов) на Россию, по данным МЭР, приходится около 20%. Больше половины инвестируют страны ЕС, однако львиная доля европейских вложений приходит из Голландии и Кипра, которыми чаще всего пользуются именно россиские инвесторы.
По данным статистической службы Грузии, в прошлом году наблюдался отток прямых российских инвестиции из Грузии на 1,3 миллиона долларов, но в первом квартале этого года ситуация стабилизировалась — российские компании вложили в экономику страны почти 20 миллионов долларов. Для сравнения: страны Евросоюза инвестировали в Грузию 373 миллионов долларов и 127 миллионов соответственно.
Торговый дисбаланс уже видно
Товарооборот Украины со странами Евросоюза за первые четыре месяца текущего года составил 13,2 миллиарда долларов, причем с отрицательным сальдо для Киева в 107 миллионов долларов.
Торговля с Россией шла не так активно — всего 9,1 миллиарда долларов, при этом экспорт РФ превысил импорт из Украины на 1,7 миллиарда долларов.
В Европу Украина уже поставляет продукты питания, сталелитейную продукцию и товары народного потребления. Киев рассчитывает покорить Европу в тех отраслях, где Украина сейчас сильна, например, аграрный сектор, энергетика, IT. "Я думаю, что имеют потенциал также наши машиностроительные компании, которые надо поднимать — качество требуется, больше инноваций, маркетинг", — говорил Шеремета.
Торговля Грузии с РФ начала существенно расти с прошлого лета, когда Россия после семилетней паузы возобновила импорт минеральной воды и грузинских вин. Однако, по данным российской статистики, в январе-апреле оборот составил лишь 237 миллионов долларов, при этом торговля Грузии со странами Евросоюза превышает 1 миллиард долларов.
Доля ЕС в торговом балансе Молдавии, как в случае с Грузией, намного превышает российскую — 49% против 17,4% по итогам апреля 2014 года. Основу экспорта РФ в Молдавию составляют минеральные продукты, продовольственные товары.
Успех сомнителен
Вместе с тем российские эксперты не верят в успех экономической интеграции бывших советских республик со странами Евросоюза.
"И для Молдавии, и для Украины, я думаю, это приведет к существенным потерям и довольно сильно ударит по их экономикам. Не уверен, что у них в ближайшее время так разовьются связи с ЕС, чтобы компенсировать потери", — считает профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Михайленко.
Что касается Молдавии, делающей упор на виноделие, то конкурировать в ЕС с испанскими, французскими и итальянскими производителями им будет крайне сложно, полагает он.
"Это очевидно и исходя из примера Грузии. Все, что они объявляли при Саакашвили — что рванут на западные и юго-восточные рынки — хоть и привело к росту, но такому незначительному, что виноделы очень обрадовались возврату на российский рынок", — сказал Михайленко.
Мнение о трудностях для экономик этих трех стран разделяет его коллега по академии, профессор Валерий Абрамов. "Кризис зоны евро и снижение темпов экономического развития создают существенные барьеры для дальнейшего расширения экономического взаимодействия на постсоветском пространстве", — предупреждает он.
А советник президента РФ Сергей Глазьев и вовсе считает, что зона свободной торговли с ЕС станет для Украины экономическим самоубийством — соглашение об ассоциации повлечет за собой обесценивание гривны, галлопирующую инфляцию и ухудшит уровень жизни населения страны.
Ложка "мёда"
Помочь Украине в ассоциации с ЕС может девальвация, которая уже обесценила украинскую валюту почти наполовину (с 8 до 12 гривен за доллар), считает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.
"В результате счет текущих операций пришел практически в баланс, против 7-8% дефицита в прошлом году, так что эти дисбалансы, которые в экономике Украины происходят, начинают схлопываться, и сама девальвация является стимулом для развития для многих секторов, для экспортоориентированных секторов — это сырьевые, сельское хозяйство, сталь. Все это получит хорошие плюсы от девальвации", — считает экономист.