МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. "Политическое" включение Крыма в состав России не должно повлечь такого же одномоментного вхождения полуострова в экономическое пространство страны — новому региону нужен переходный период и поддержка государства в ключевых отраслях, считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета нацбезопасности Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Михайленко.
Крым и находящийся на Крымском полуострове город Севастополь стали российскими регионами после состоявшегося там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. В среду прошло 100 дней с момента этого события. Переходный период по интеграции Крыма в систему российского законодательства должен завершиться к 1 января 2015 года.
"Сейчас очень болезненный период. Любой переход очень болезненный. Может быть, стоит сделать какой-то переходный период. Я бы здесь предложил поискать какие-то решения. Эти решения могут быть промежуточными, они могут охватывать те направления (экономики), которые жизненно важны для Крыма", — сказал эксперт в ходе круглого стола в РИА Новости, посвященного 100 дням нахождения полуострова в составе России.
Он привел в пример вступление России во Всемирную торговую организацию — для РФ предусмотрен переходный период, чтобы адаптироваться к существованию в рамках ВТО.
По мнению ученого, особый переходный режим для экономики Крыма позволил бы компенсировать ущерб от западных санкций против крымских производителей. При этом Михайленко полагает, что если для отдельно взятого Крыма потери от санкций были бы очень чувствительными, то для России, которая возьмет их на себя, это несущественно.
"Посмотрите на цифры. Что такое внешняя торговля Крыма? Это 900 миллионов долларов (в год). Это немного. Для Крыма это много, для России — это немного", — сказал эксперт, подчеркнув, что необходимо добиваться снятия этих санкций.
Как Крым вошел в состав России
Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.
22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.
Крым, в свою очередь, не признал легитимность новой власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Читайте подробнее >>