МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Уникальный плавучий космодром "Морской старт" (Sea Launch), предназначенный для коммерческих запусков ракет-носителей "Зенит-3SL" со спутниками с мобильной стартовой платформы из экваториальной части Тихого океана, может быть законсервирован до 2016 года, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.
"Морской старт" — первый в истории коммерческий международный проект ракетно-космического комплекса океанского базирования. Основная цель — оказание услуг по запуску космических аппаратов с плавучей стартовой платформы. Большинство спутников выводится на геостационарную орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане.
"Причина (возможной консервации — ред.) в том, что производство ракет-носителей "Зенит 3SL" находится на Украине, в Днепропетровске, а проект "Морской старт" в настоящее время располагает только четырьмя ракетами разной степени готовности. Сам украинский производитель — "Южмаш" — был бы рад продолжать многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, однако пока непонятно, как в перспективе развитий событий на Украине оно будет складываться", — пояснил собеседник агентства.
По его словам, если американо-российско-украинские отношения не удастся стабилизировать, вскоре может быть принято решение о временной консервации "Морского старта", как минимум, до 2016 года.
"Это значит, что сама стартовая платформа и командное судно будут постоянно находиться в порту приписки в Лонг-Бич (Калифорния). Численность команды, обеспечивающей подготовку к пускам, предполагается уменьшить в несколько раз, остальные специалисты могут находиться в режиме ожидания. Это не значит, что стартовый комплекс не будет способен к выходу в океан, просто подготовка в случае необходимости займет более длительное время", — заключил собеседник агентства.
Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году штаб-квартира компании Sea Launch AG располагается в Берне (Швейцария). Ракета-носитель "Зенит-3SL" состоит из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" и разгонного блока ДМ-SL производства РКК "Энергия". Носитель способен выводить на низкие околоземные орбиты от 11 до 15 тонн полезной нагрузки, на переходные к геостационарной орбиты — шесть тонн, на геостационарные орбиты — четыре тонны.