МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Федеральная налоговая служба и Следственный комитет России подготовили компромиссный вариант поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют следователям возбуждать налоговые дела без согласия ФНС, но процедуру обращения в налоговые органы, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на копии поправок.
До 2011 года Уголовный кодекс позволял возбуждать уголовные дела без проведения проверки налоговыми органами. Затем в уголовный процесс по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева были внесены поправки, и согласие налоговых работников стало обязательным. Госдума в декабре 2013 года приняла в первом чтении резонансный президентский законопроект, возвращающий силовикам право без представления налоговых органов возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Представители бизнес предлагают сохранить действующий порядок.
Согласно поправкам, следователь перед возбуждением дела в течение трех суток присылает в налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки. Налоговый орган будет отвечать, что проверка не выявила нарушений, пока не завершена или вообще еще не проводилась. При этом ФНС не будет обязана проводить проверку.
"Но и следователь, чтобы возбудить дело, не обязан дожидаться ответа налоговиков, можно и так, если есть повод и достаточные данные о признаках преступления, говорится в поправках. Даже отрицательный ответ от ФНС никак не ограничит СКР", — пишет газета.
Если нарушитель возместит ущерб бюджету, следователь, как и сейчас, сможет прекратить дело, напоминает издание.
Ранее глава СК высказывал мнение о том, что у ФНС нет достаточных полномочий для эффективного раскрытия налоговых преступлений. Согласно его данным, по материалам налоговых органов за последние 20 лет выявлялось не более 15% налоговых преступлений. Премьер Медведев, в свою очередь, заявлял, что решения силовых структур о возбуждении налоговых дел должны базироваться на компетентном экономическом мнении налоговиков.