Организация Объединенных Наций (ООН) под термином "беженец" подразумевает лицо, которое "в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны".
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных — День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
В 2001 году, выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой был установлен Всемирный день беженцев. Организация африканского единства (9 июля 2002 года ОАЕ была заменена Африканским союзом) согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался одновременно с Днем африканского беженца — 20 июня.
В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1,250 миллиона беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. В последующие десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года.
Его важнейшей функцией является предоставление международной защиты.
В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию "О статусе беженцев", в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.
Несмотря на то, что мандат УВКБ предусматривает защиту и помощь беженцам, к нему все чаще обращаются с просьбами об оказании помощи более широкому кругу лиц, находящихся в положении, аналогичном положению беженцев. Сюда входят внутренне перемещенные лица, бывшие беженцы, нуждающиеся в контроле и помощи УВКБ после возвращения домой; лица без гражданства.
Согласно докладу Центра мониторинга внутренних перемещений (ЦМВП) за 2013 год, вследствие конфликтов и насилия внутри стран были перемещены 33,3 миллиона человек. 63% от лиц, перемещенных внутри страны, проживают в пяти странах: Сирия, Колумбия, Нигерия, Демократическая Республика Конго (ДРК) и Судан.
В конце 2013 года вновь перемещенными лицами стали 8,2 миллиона человек — на 1,6 миллиона больше, чем годом ранее. 43% вновь перемещенных лиц составили сирийцы. В Сирии ежедневно внутренне перемещенными лицами становятся 9500 человек (одна семья каждую минуту). Три страны с наиболее высоким уровнем внутреннего перемещения населения — Сирия, Центрально-Африканская Республика (ЦАР) и Демократическая Республика Конго (ДРК) — вместе ответственны за 67% из 8,2 миллионов лиц, вновь перемещенных в течение года.
По данным УВКБ на 8 июня 2014 года, из-за боев на востоке Украины более 10 тысяч украинцев за последние три месяца покинули свои дома. По словам представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Олдриха Андрисека, если положение на востоке страны не улучшится, число внутренне перемещенных лиц может достигнуть десятков тысяч.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников