Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Германия требует от США выдачи экс-надзирателя Освенцима и Бухенвальда

89-летнего Иоганна Брайера подозревают в том, что, будучи надзирателем в концентрационных лагерях, он был причастен к гибели порядка 216 тысяч граждан еврейской национальности.

МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Власти Германии требует экстрадиции американского гражданина, задержанного по обвинению в причастности к убийствам сотен тысяч евреев в годы Второй мировой войны, передает в среду агентство Рейтер.

Ворота Освенцима
Бывшего надзирателя Освенцима не будут судить, он признан слабоумнымВыходец из Литвы Ханс Липшис (Hans Lipschis), которому сейчас 94 года, служил в Освенциме в 1941-43 годах. Он был надзирателем на железнодорожной рампе, где производилась "селекция" новых заключенных. В начале мая минувшего года Липшис был помещен под арест. Он утверждал, что был поваром в концлагере.
По данным следствия, 89-летний Иоганн Брайер был арестован у себя дома в штате Филадельфия. Его подозревают в том, что, будучи надзирателем в концентрационных лагерях Освенцим и Бухенвальд, он был причастен к гибели порядка 216 тысяч граждан еврейской национальности.

Брайер, родившийся в Чехословакии, вступил в ряды СС в возрасте 17 лет. В ответ на предъявленные обвинения он не стал отрицать, что работал надзирателем в концлагерях, однако подчеркнул, что его к этому принудили. Он также добавил, что не имеет никакого отношения к убийству евреев.

Иоганн Брайер эмигрировал в Соединенные Штаты в 1952 году. Впоследствии американские власти обвинили его в связях с нацистами и попытались депортировать из страны, однако его адвокатам удалось убедить суд в невиновности своего подзащитного. В настоящее время Германия, которая выдала ордер на арест Брайера, теперь требует его экстрадиции.

Оценить 94
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала