Минфин подготовил законопроект, предполагающий, что российские физические и юридические лица, контролирующие офшорные организации, должны платить налоги с их прибыли, если та не распределена в виде дивидендов. Налогами предлагается обложить тех, кто владеет хотя бы 10% иностранной компании. Порог владения в 10% является предметом дискуссии. Законопроект является одной из мер по деофшоризации российской экономики.
"Общая цель — совместными усилиями сделать новые налоговые правила не только прозрачными и понятными для участников, но и исполнимыми, прожектерством никто заниматься не собирается, смысла в этом никакого нет, тем более есть и определенная специфика в том уровне развития экономических отношений, правовой системы, которые существуют в нашей стране", — сказал премьер.
Он подчеркнул, что "крайне важно добиться четкости формулировок, избежать двойного, а то и тройного толкования, постараться учесть все позиции, которые могут быть высказаны". По итогам прошедших совещаний удалось решить часть вопросов, однако часть вопросов еще остается и их надо постараться снять на стадии подготовки законопроекта, отметил глава правительства.
"Не нужно бежать впереди паровоза, в то же время нужно, что называется, находиться в тренде, а этот тренд сформировался в начале экономического кризиса", — добавил Медведев.
Неделей ранее президент РФ Владимир Путин охарактеризовал проблему офшоризации как "эпидемию мировой экономики". Термин "деофшоризация" вошел в обиход в России еще в конце 2012 года. В конце прошлого года в послании к парламенту Путин подтвердил курс на борьбу с офшоризацией российской экономики и поручил правительству принять ряд конкретных мер в этом направлении.